当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
曲靖市强基础重管理不断提升财政信息工作水平

  近年来,曲靖市财政局按照“围绕中心、突出重点,体现特色、注重质量,上下联动、形成合力”的工作思路,牢牢把握信息需求,创新工作方式,拓展信息渠道,提高服务质量,及时准确地反映了全市财政改革发展的新成果、新情况、新问题,较好地发挥了信息辅助决策、交流经验、促进改革、推动工作的作用。

  一是在压实责任上下功夫,促进信息工作“全员化”。局领导把信息工作作为推进改革、宣传财政工作的重要抓手,做到经常在全局会议上强调信息工作重要性,将信息工作与各项业务工作一起部署、一起推动、一起考核。同时,对信息队伍建设常抓不懈、强化基础,为深挖信息工作潜力提供保障。一方面,克服办公室事务繁杂、人手紧张的困难,安排专人专职负责信息工作,并探索实行全员办信息,对办公室所有综合文秘岗位人员,要求对经手的政策性、规范性文件、撰写的领导讲话、起草的调研报告等,都及时将相关内容第一时间编写信息,取得良好效果。另一方面,明确各科室、各县市区财政局负责人为信息宣传工作的责任人,信息员为信息宣传工作的直接责任人,构建以信息员为基点,贯通上下、融联左右、辐射内外的财政信息工作人员网络,变“单打独斗”为广泛发动,在全市财政系统形成全员参与信息工作的良好局面。

  二是在夯实基础上下功夫,促进信息工作“制度化”。制定出台年度《曲靖市财政局信息宣传工作实施方案》,科学核定考核任务,明确信息报送数、采用数、约稿、领导批示等基础情况,限定每月最低报送任务和全年采用任务,把报送信息作为各县市区财政局和各科室的“硬任务”,实现信息工作的制度化、程序化、规范化。采取考核记分的办法,按季统计通报各县市区财政局和局各科室的信息报送、采用和得分情况,进一步加压促动,形成全员重视、争先恐后、相互竞争的良好局面。定期或不定期地下发信息报送参考要点,并根据阶段性工作开展信息约稿,通过多方搜集资料、深入挖掘、综合整理,在规定的时间内及时高质量地报送信息。同时,将信息工作作为年终综合考评重要指标,作为科室评先、个人评优的条件之一。同时,对报送不及时、信息工作开展不力的单位予以通报批评。

  三是在提高质量上下功夫,促进信息工作“高效化”。在信息挖掘上坚持深度、广度、高度,在信息反馈上突出“快、精、特”,在信息编报工作上严把“三关”。把好文字关。文字是信息的“血肉”,是信息工作的基础,工作中力求用词准确、文字精练。把好内容关。首先是内容必须真实,做到有喜报喜、有忧报忧。其次是结构合理,文简意明。第三,信息力求准确。反映事情坚持综合分析,不道听途说,不捕风捉影。把好审核关。对各科室、各县市区财政局报送的信息,由办公室专职信息员进行文字加工整理后送办公室领导审核,重大信息报送局领导审定。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号