当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
玉溪市澄江县采取措施积极盘活闲置存量资金

  一是资金清理与银行账户清理相结合。本着不重不漏的原则,对各乡镇(街道)政府、县直各预算单位,县委、县政府批准同意成立的临时机构,与预算单位存在代管或挂靠关系并接受预算安排财政资金的学会、协会、研究会、基金会、中心等社团组织,以上机构、组织的实有账户(财政授权支付零余额账户除外)及账户内资金,以及拨入县属国有公司账户的财政性项目资金进行清理。同时,对预算单位开设所有银行账户(零余额账户除外),以预算单位内设机构名义开立的所有账户,经县委、政府同意成立的临时机构开立的临时账户,预算单位下属非独立核算单位的资金账户,由预算单位管理的其他资金账户等进行清理。资金与账户结合清理,避免了以前单一的资金清理造成的不全面的弊端。

  二是定期清理和不定期清理相结合。各单位存量资金清理是一些长期的、延续性的工作,不是靠清理一次就能彻底清理的。采取定期清理和不定期清理相结合的方式,加大清理力度,达到预定的清理目标实现。

  三是自查上报和重点抽查相结合。确定自查原则,各单位如实对银行账户及资金情况进行自查,若有隐瞒不报、漏报单位账户及资金的,未准确、如实提供专户余额的,提供虚假合同套取财政资金的,未根据工作需要和资金审批程序突击花钱、转款的,使用财政资金购买有价证券、理财产品等金融产品的,未经批准对外借款或投资的,私设“小金库”等情况,严格进行问责处理。各单位自行上报自查结果,财政部门根据上报情况,确定重点抽查单位,并派出抽查组进行认真检查。如果出现抽查发现的问题没有在自查中反映,将严厉处罚。通过自查与重点抽查,清理效果明显。

  四是财政牵头与纪委监委同时行动。根据以往清理存量闲置资金效果不佳的情况,财政部门积极与纪委监委沟通协调,清理工作由财政部门布置,对不认真、不按时清理的单位交由纪委监委启动监督问责机制,对敷衍了事的单位起到了威慑作用,大大提高了清理效果。

  通过采取以上措施,财政存量资金清理取得了效果,2017年至2018年10月,共清理上缴国库存量资金15783万元,有效缓解了财政资金紧缺的压力。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号