当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
云南省楚雄州财政局五举措扎实做好财政工作

  2018年,楚雄州财政局认真落实国家和省州财政工作各项决策部署,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,以“研判、预警、应策、推动、问效”为抓手,坚持稳中求进工作总基调,紧扣财政工作实际,加强财政经济运行情况分析,适时开展动态监测,科学研判财政运行态势,及时发出预警信号,提前采取措施,切实提高财政工作质量和效率,确保了全州财政改革发展稳步推进,圆满实现了州委、州政府既定的财政工作目标任务,为全州经济社会平稳健康发展提供了坚强财政保障。

  一、精准做好工作研判

  楚雄州财政局本着超前性、科学性、时效性的原则,按照“管事前”和精准发力的要求,全力做好财政经济运行情况分析。一是突出政府高位协调。健全部门联动征管机制,加强重点税源监控,强化收支分析,在月度和季度有关指标的统计数据出来前,每月由抓财税收支专项行动领导小组办公室进行系统性情况分析,每季度由州政府召开一次抓财税收支协调分析会,查准摸实财政经济运行、重点税源、各项重点财政指标工作推进中存在的困难和问题,并找准产生问题的原因,提前做出应对准备。二是细化任务分解。根据年度、季度目标任务,结合县市近年入库实际情况以及收入均衡入库要求,明确州级各征收单位和各县市月度目标任务,做到目标明确,时间倒排,责任倒逼,层层传导压力,压实工作责任。三是完善指标考核体系。对县市的考核按照收入目标实现和均衡入库,增加财政收入税收占比,切实提高财力质量占25%;向上争取和支出总量及进度,加快做大支出,确保财政支出对稳增长的支撑占25%;债务风险防控,防控化解规范政府隐性债务,切实防范财政风险占25%;财源培植和中期财政规划,确保“三保”,确保工资发放、机构运转和基本民生保障占25%。

  二、及时进行工作预警

  根据研判分析得出的结论,针对财政经济运行工作中存在的困难问题,及时进行预警。区分工作落实推进情况,分别设置红色、黄色和绿色3种预警。其中,运行正常的为绿灯;运行情况相对较差、有下行趋势的为黄灯;运行情况较差、下行趋势十分明显的为红灯。通过预警提示,促使相关部门及时加强改进工作。

  三、科学制定工作对策

  根据研判和预警情况,督促指导县市和相关部门提出有针对性的政策措施,要求县市和征收部门在收到预警信号后,迅速做出应急反应,第一时间召集相关部门和内部科室进行研究,剖析原因,并结合实际制定出有针对性的对策措施,必要时可制定出台一些临时性或长期性的政策措施,精准发力,改变下行趋势,确保“以旬保月、以月保季、以季保年”目标逐一得到落实,不让任务后推,留有缺口。

  四、合力推动工作开展

  将措施明确到具体部门、具体工作人员,实行专事专办、突出工作重点,形成工作合力、加大工作力度,及时扭转下行趋势。实行挂图作战,将收支及其他目标按月分解到部门。召开了8次财税收支协调分析会、1次全州向上争取资金工作会议、1次全州债务风险防控工作会议、2次债务管理委员会工作会议、1次财政金融专题会议。按月召集税务部门召开收入分析会议、节点上按周召开收入分析会议。多次召开财政系统内部分析会议,切实强化对各项目标进行落实。

  五、严格进行督查问效

  楚雄州始终高度重视抓好跟踪落实督查和绩效考核,由州政府督查室负责情况定期通报,对财政主要经济指标坚持做到一月一通报、一月一督查,并将相关工作纳入政府综合绩效。适时对相关责任县市、责任部门、责任人进行约谈和提醒。2018年,共开展约谈3次,约谈单位达69家。同时,制定奖惩措施,对任务完成较好的部门,由州政府进行通报表扬,并兑现相应的工作经费;对年度不能完成任务的部门,将其下年度公用经费安排按比例给予最高10%的缩减。

  通过以上措施的有效落实,截至2018年11月底,楚雄州收入完成82.6亿元,进度96.2%,增幅5.9%,其中,税收收入完成51.2亿元,同比增长11.8%;非税收入31.4亿元,同比下降2.5%。全州支出完成245.5亿元,进度94%,增幅3.9%。州本级和10县市工资按时足额发放,机构运转正常,民生得到保障,债务风险得到有效控制。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号