当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
怒江州财政局多措并举强化扶贫资金管理

  2018年以来,怒江州财政局紧紧围绕《云南省全力推进迪庆州怒江州深度贫困脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》,制定有效措施,切实加强扶贫资金管理。

  一、积极筹措和落实扶贫资金

  一是优化支出结构,努力保障支持脱贫攻坚工作。州财政在年初预算安排中,通过调整优化支出结构,大力压缩一般性支出和“三公”经费支出、盘活存量资金和协调安排中交集团、能投集团、三峡集团、珠海帮扶等社会捐赠资金,不断加大对扶贫工作的投入。1—8月,安排专项资金1696.6万元,为脱贫攻坚工作提供了经费保障。

  二是落实脱贫攻坚实施方案有关政策。根据怒江州全力推进深度贫困脱贫攻坚实施方案,认真测算出全州脱贫攻坚方案资金来源218.34亿元。同时,制定具体行业扶贫实施方案、产业发展中兜底资产收益实施方案、贫困群众财产人身组合保险实施方案,积极与省财政厅汇报对接,落实中央、省级“三区三州”增量资金、财政转移支付专项资金及时到位。1—8月,上级共下达扶贫资金248735.56万元。

  三是及时下达和拨付资金。督促项目主管部门及时研究资金分配方案,确保上级专项资金在规定时间内及时足额下达。

  二、切实加强扶贫资金监督管理

  一是成立了涉农资金监管工作领导小组,制定了《怒江州财政专项扶贫资金管理办法》、怒江州脱贫攻坚财政涉农资金监督检查工作方案、财政部门行业扶贫指导员工作实施方案等,推动扶贫资金科学管理、规范使用。

  二是加强行业指导。通过会议、座谈、QQ、微信、培训等方式,结合2017年各县(市)扶贫资金结转结余情况,成立四个行业扶贫指导工作组入驻四县市,紧盯扶贫资金使用和管理中存在的问题,不断加快扶贫项目建设和资金支出进度,切实提高资金使用效益。目前正在组织开展二季度的检查指导工作,要求全州2018年实际到位尚未纳入整合的资金尽快全部纳入整合,并加快2018年资金分配、拨付和支出进度。

  三是做好审计等发现问题的整改工作。按照州委、政府的要求,积极配合审计等相关部门对扶贫资金管理使用过程中存在的问题进行认真整改,尽量将问题发现在前、整改在前,避免更多的情况发生。对于发现的问题,及时纠正和整改,有效防止了截留、挤占、挪用等行为发生。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号