当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
红河州弥勒市五举措确保财政收入质量稳步提升

  今年以来,红河州弥勒市将财政增收的重点放在依法治税、强化征管上,对税源企业进行全面梳理,强化收入征管措施,严厉打击各种偷、逃、骗税行为,做到依法征收,应收尽收,确保财政收入质量稳步提升。

  一是深化国库制度改革,发挥增收效应。加强财政部门自身服务平台建设,进一步深化国库集中支付制度改革与发展,把好国库集中支付以票控税关,凡应依法纳税但未缴纳税收并提供税务发票的,财政部门不予拨款,有效防控了工程项目类税收等财政收入的流失,发挥国库集中支付制度在保障财政收入中的重要作用。

  二是深入开展税源调查,加强重点税源监控。在做好日常税源管理的基础上,全面深入开展税源调查,充分了解和掌握企业经营情况、产销变化、发展趋势等动态信息,科学分析和预测税源变化情况,做到既抓住重点税源,又管好中小税源,强化对重点项目和新增税源的跟踪管理和动态监控。

  三是依法加强税费征管,强化收入征管措施。坚持依法理财、依法治税,加强收入质量与效益考核,将税收收入作为财政收入的主体,增收的重点放在依法征收、应收尽收。在强化征管上,严格税收执法,加大税收征管力度,坚决制止有税不收、收过头税、越权减免,严厉打击各种偷、逃、骗税等行为,做到应收尽收。

  四是建立税收保障机制,认真落实收入责任。认真落实收入组织责任制,树立主观征税积极性,开展重点税源调研走访,摸清税源底子,将任务分解细化到各乡镇办和重点税源企业,层层落实责任,逐级传导压力。制定乡镇办预算管理考核办法,将税收质量纳入考核体系,以考核促进税收征管。

  五是提高综合治税效率,完善税收数据大平台。促进涉税信息资源科学配置和有效利用,形成政府领导、财税牵头、信息共享、齐抓共管的财税综合治理体系,全面掌握税收动态,加大税收征管力度,提升税收征收效率和财税管理水平。

  1—8月,弥勒市税收收入完成46896万元,同比增长15.1%,增收6142万元,占一般公共预算收入的53%;非税收入完成41605万元,同比下降9.4%,减收4330万元,占一般公共预算收入的47%,非税收入占比控制在50%以内。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号