当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
昭通市永善县财政稳步推进资产收益扶贫工作

  资产收益扶贫是永善县扶贫产业脱贫的重要组成部分,为确保资产收益扶贫工作顺利推进,落到实处,永善县结合县情,超前谋划、统筹运作,多措并举稳步推进资产收益扶贫工作。

  一是完善机制,规范运行。永善县制定出台了《永善县消除村级集体经济空壳村实施方案》《永善县加快发展贫困村农民专业合作社实施方案》等文件,对专业合作社合作经营模式、运行程序、入股分红、资金管理、政策支持提出了建设性的指导意见。

  二是强监管、树典范。扶贫产业发展项目,项目落地是前提,后续监管是核心环节,持续增收是最终目标。为此,永善县扶贫资产收益项目形成了县、乡、村、合作社(公司)四级联动的产业发展监管体系,力争通过监管促成效,形成产业扶贫示范带动效应。

  三是强化调研,做好跟踪指导。为做好资产收益扶贫工作,根据县委县政府统一安排部署,永善县扶贫、财政、供销联社、畜牧局组成两个专题调研组,深入乡镇对村集体发展进行专题调研,通过调研掌握了全县典型资产收益扶贫企业的经营模式和运营现状,对下一步推进资产收益扶贫工作积累了经验。同时,扶贫、财政、供销联社、畜牧局等职能部门充分发挥部门职能职责,切实对村集体经济的发展模式、资金管理、制度建设、项目建设方面做好服务指导工作。

  四是强化业务培训,提高管理水平。永善县结合全县实际,坚持送出去和请进来相结合的方式,切实加大资产收益扶贫业务培训。特别针对乡镇财政所、会计委托中心财会人员理论知识和操作技能参差不齐等现状,邀请云南泛亚会计专修学院的名师,重点对政府会计制度、村级集体经济会计制度等内容展开培训。通过教师授课、课堂互动、考核测试等培训方式,提高参训人员业务技能,对推进资产收益扶贫工作夯实了管理基础。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号