当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
文山州麻栗坡县财政多措并举加快推进高标准农田建设

  麻栗坡县于2013年正式列入省级农业综合开发县,共实施高标准农田建设项目5个,计划总投资1846.02万元,其中,上级财政扶持资金1826.02万元,群众投工投劳折资20万元。麻栗坡县通过实施高标准农田建设项目,不仅提高了农业生产水平,促进了边疆的经济发展和和谐稳定,而且取得了良好的社会效益和经济效益,让人民群众得到了实惠。

  一是加强领导,保障到位。为切实加强对全县农业综合开发工作的组织领导,确保全县农业综合开发建设项目有序高效推进,麻栗坡县成立了由常务副县长任组长,分管农业副县长任副组长,县财政、发改、国土、交通、农科、林业、水务及各乡镇长为成员的领导小组,下设办公室在县财政局,并在县财政局单设农业综合开发办公室,具体负责项目规划立项、建设管理、县级验收中的监督指导和组织协调以及落实好本级财政配套资金等工作。同时,由项目乡镇落实自筹资金,组织发动群众投工投劳,按设计方案完成项目建设任务。领导小组其他成员单位充分发挥部门职能作用,做到协调联动、积极配合、认真履职,形成了工作合力。

  二是广泛宣传,营造氛围。结合项目区的工程建设、良种良法推广、购机补贴发放等工作实际,采取多种形式,在项目区大力宣传农业综合开发相关政策,共在项目区召开群众会15场次,发放宣传资料1000余份。通过宣传,广大群众了解、支持、参与农业综合开发项目建设的积极性和主动性进一步增强,项目建设受到群众的拥护和支持,形成了良好的工作氛围。

  三是科学规划,精心设计。在项目布局和项目前期论证上,麻栗坡县坚持因地制宜、科学规划、择优立项、规模开发的原则,根据项目区所处的流域和呈现的水系特点,进行田水山林路综合规划,桥涵闸站渠全面配套,并注重提高项目的科技含量,把推进新品种、新技术等科技成果的转化作为项目建设不可或缺的重要内容,整体提升项目规划标准。目前,已编制完成了《麻栗坡县土地利用总体规划》《麻栗坡县高标准农田建设和中低产田地改造规划》《麻栗坡县农业综合开发高标准农田建设规划》《麻栗坡县2018—2020年农业综合开发规划报告》等规划报告。

  四是健全机制,规范管理。通过几年来的实践和探索,麻栗坡县农业综合开发从资金的筹集和管理,到项目的建设和管护,现已形成了一套较为完整的制度。第一,严格执行项目公示。土地治理项目立项之初,利用互联网、宣传栏等形式,对项目的范围、治理任务、投资来源、主要建设内容和相关政策规定进行公示,让项目区的干部群众了解项目情况,听取群众意见,接受群众咨询,并及时给予答复处理。项目公示结束后,及时召开项目区村民代表大会,进一步说明项目的详细建设方案、农民筹资投劳计划和项目实施措施以及公示期群众所提意见的处理情况等,与项目区群众进行磋商、形成共识。项目实施过程中,对工程招投标、大型农机具补贴、良种补贴推广等进行公示,确保项目建设公开透明,自觉接受群众监督。项目竣工后,在项目区显要位置建立公示牌,对项目完成的投资及工程量、取得效益和工程产权人、管护人进行明确公示。第二,全面推行招投标和政府采购。麻栗坡县对土地治理项目中的全部土建工程,严格按照程序进行公开招标。对农业综合开发项目所需的农技设备、良种、化肥等货物,全部委托政府采购中心代理采购,既节约了采购成本,又杜绝了违规操作,从源头扼制了腐败行为。第三,实行项目全过程监理。在土地治理项目实施过程中,麻栗坡县始终把工程质量放在首位,择优选定工程监理单位,并制定了详细的监理工作规划,明确了监理内容和监理目标,全过程对工程进行监理。第四,严格项目资金管理。所有涉及项目建设资金,做到专人专账管理和专款专用,确保了项目资金的及时拨付和管理安全。

  五是注重管护,发挥效益。为使农业综合开发项目最大限度地发挥长久效益,麻栗坡县把工程管护作为项目建设的一个重要环节来抓。所有建后工程及时明晰产权,落实管护责任。同时,根据工程类别,建立健全管护制度,使工程管理有章可循,并定期检查、跟踪问效,确保工程持续长久发挥效益。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号