当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
临沧市财政局六个方面推进政务诚信和社会信用体系建设

  一、加大干部队伍诚信教育

  编制公务员诚信教育手册,将诚信教育作为公务员培训的重要内容,对干部职工进行信用体系建设知识培训。2017年以来,通过举办道德讲堂、召开干部职工大会等方式,组织诚信教育专题培训5次共,370多人次参加;通过“云南省干部在线学习网”组织干部职工自学,按时完成“市场主体诚信的培育与建设—学习习近平总书记关于诚信建设的论述”和“我国电子商务诚信体系的现状与构建”课件网络在线学习。

  二、规范政府债务管理

  不断健全完善政府性债务“借、用、管、还”管理制度,认真执行依法举债,加强监管。成立地方政府性债务管理委员会,实现政府性债务统一归口管理。依法确定市本级(含边合区和工业园区)和各县(区)地方政府债务限额,严控政府债务规模。认真贯彻《云南省七部门转发中央六部委关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》《云南省财政厅关于做好政府购买服务情况全面摸底排查整改工作的通知》等规定,严格规范融资举债行为,坚决制止违法违规举债行为。做好债务清查系统登记工作,督促债务部门及时更新债务数据,摸清债务底数。做好债务化解和风险防控,先后制定了《临沧市本级地方政府性债务化解规划方案》《临沧市本级政府债务风险应急处置预案》,上报了《临沧市人民政府关于政府债务化解规划的报告》,签订了《云南省化解政府债务和隐性债务目标责任书》,建立了地方政府性债务风险预警和应急处置机制,完善了化解债务措施。

  三、加强政府采购管理工作

  严格执行《政府采购法》《政府采购法实施条例》,不断拓宽采购渠道,规范采购行为,依法加强政府采购需求和履约验收管理,推进政府采购制度改革,提高政府采购效率和质量。目前,采购管理交易系统与云南省公共资源交易公共服务平台、云南省信用信息共享平台互联互通,实现信用信息共享。2017年以来,全市政府采购工作中,无采购当事人失信数据,各政府采购代理机构均能依法依规开展政府采购代理工作。

  四、推进政府和社会资本合作

  积极会同各行业主管部门按照项目实施方案共同对物有所值评价报告进行审核,配合部门履行好政府和社会资本合作项目政府方责任人及其在项目筹备、招标投标、政府采购、融资、实施等阶段的诚信职责。同时,对于已审核通过物有所值评价的项目,由财政部门依据项目实施方案和物有所值评价报告组织编制财政承受能力论证报告,统筹本级全部已实施和拟实施PPP项目的各年度支出责任,并综合考虑行业均衡性和PPP项目开发计划后,出具财政承受能力论证报告审核意见。

  五、组织工商企业法人和财务人员开展诚信主题培训

  为有效引导企业经营者“言行一致、重守诚信,遵纪守法、依法经营,致富思源、奉献社会”,根据市政府工作安排,围绕“关爱诚信法人 扶强诚信企业”主题,2017年以来,先后组织全市工商企业法人代表和财务人员培训班3期,共有254户企业442名负责人、财务管理人员参加培训,进一步增强了企业经营管理人员法律意识,树牢了诚信经营、规范管理的理念。

  六、探索财政专项资金支持产业发展使用方式

  积极探索财政资金支持产业发展的新方式,将具有市场发展潜力和经营管理能力、依法纳税、诚信经营,可为地方财政带来持续增长税源的企业或新型农业生产经营主体作为项目资金扶持重点。将守信经营、依法纳税作为申报财政专项扶持资金的重要依据,同等条件下优先支持考虑。进一步提升财政支持产业发展的引导性、精准性、实效性,提高财政资金使用效益,推动全市产业发展。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号