当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
文山市财政局抓实“放、管、服”改革规范政府采购监管

  2018年以来,文山市紧紧围绕深化财政体制改革的决策部署,进一步深化“放管服”改革,依法规范和监管政府采购管理流程,提升了服务质量,全市政府采购监管工作取得了明显成效。

  一是围绕“放”,抓实政府采购评审现场监督简政放权工作。根据财政部关于《政府采购货物和服务招标投标管理办法》规定,全面规范政府采购管理流程,将政府采购评审现场监督由原来的财政部门负责监督交由采购人和采购代理机构负责监督,强化了采购人的主体责任,既能让原政府采购监督管理部门从采购的具体事务中脱出身来,又能更好地做好和加强监督管理工作。

  二是围绕“管”,抓实公正监管工作,促进公平竞争。简政放权后,财政部门的监督重点主要是对采购人、代理机构和供应商的监督,通过强化政府采购监督检查,依法依规加强对采购人、代理机构和供应商的监管,确保了政府采购全过程做到公平、公正、公开。

  三是围绕“服”,抓实政府采购高效服务,营造便利环境。积极创新政府采购服务意识,加大全市各政府采购单位及代理机构的政策宣传和指导力度,介绍政府采购最新动态及政府采购程序,听取各方面对政府采购工作的意见和建议,以更规范的管理流程和更好的服务质量,积极开展好政府采购监管工作。

  截至6月底,文山市政府采购项目审批完成523次,其中,公开招标40次,竞争性谈判10次,竞争性蹉商31次,询价采购150次;采购预算金额18954万元,实际采购金额18592万元,节约财政资金362万元,节约率达1.9%;其中,货物类实际采购金额11741万元,工程类实际采购金额3903万元,服务类实际采购金额2948万元。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号