当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
腾冲市以农村综合改革项目为抓手 助推生态文明建设

  近年来,腾冲市以“一事一议”财政奖补美丽乡村建设、村级四位一体建设、扶持村集体经济发展、传统村落保护等试点项目为抓手,以生态文明建设为重点,以助力脱贫攻坚为己任,以改善和服务民生为目标,着力建设“布局科学合理、服务功能完善、人居环境优美、村强民富和谐”的生态宜居美丽乡村。

  按照“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的指导思想,2013—2017年,全市共计实施农村综合改革项目671个,投入财政资金32291万元,拉动投资12530万元。通过改善人居环境和生产生活条件、提升村庄生态环境、弘扬农村生态文化、提高公共服务能力等措施,全力推进宜居、宜业、宜游的美丽乡村建设。

  项目建设以调整完善村落功能分区、功能配套等来优化村庄布局,以抓道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化等基础设施建设来改善人居环境,以抓村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化、农业生态观光化推进村庄生态环境提升,以抓餐饮、娱乐、瓜果蔬种植、采摘等旅游体验来发展乡村旅游业,以加强保护“非遗”文化,强化古树、古建筑物、古村落保护等来传承、弘扬村庄历史、生态文化,以强化乡村治理机制建设,提高干群参与公益事业建设的积极性和主动性,以培育产业发展助推项目区脱贫攻坚任务全面完成,以加强精神文明建设和法制宣传教育促进村庄更加和谐稳定。

  通过项目实施,传承和弘扬了农村生态文化,营造了人与自然和谐相处的氛围,引导了村民选择健康、文明、绿色的生活方式,确立了人与自然和谐发展的理念,提高了村民改造自然、保护自然、与自然和谐相处的能力,逐步形成了以村庄原有风貌为主,局部进行合理规划建设,发挥旅游特色及区域生态环境优势,推进生态文明建设的发展态势。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号