当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
张岩松:建设高质量财政 服务跨越式发展

云南省财政厅党组书记、厅长 张岩松

  实现财政高质量发展,对促进云南省经济社会高质量跨越式发展起着基础性和支柱性作用。党的十九大以来,全省财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“财”自觉服从服务于“政”的意识,提高战略、辩证、创新、法治、底线五种思维能力,以目标为引领、以问题为导向,以供给侧结构性改革为主线,落实积极财政政策,围绕“三大攻坚战、四个着力点、五个提升项”,增强财政有效供给,优化财政支出结构,建设收入质量更好、支出绩效更优、统筹能力更强、保障力度更高、体制机制更完善、风险防控更有效的高质量可持续发展财政,为跨越式发展做好财政保障服务工作。面对必须交出新时代高质量跨越式发展合格答卷的新形势、新任务、新要求,全省各级财政干部职工必须在“忠、能、实”上狠下功夫,强化忠诚意识、提升能力水平、培养求实精神,以铁的决心、铁的意志、铁的手段、铁的作风,全面加强党的建设,大力践行“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,全力开创新时代云南财政高质量发展的新篇章,全力以赴做好财政服务和保障云南高质量跨越式发展的各项工作。

  一、支持打好三大攻坚战,助推全面建成小康社会

  精准施策支持打好脱贫攻坚第一场硬仗。聚焦“两不愁”“三保障”,以深度贫困地区为重点,积极利用好“三区三州”政策支持机遇,努力争取中央财政更大的支持,不断增加省级财政投入,建立涉农资金省级源头整合机制,引导和鼓励金融和社会资本增加扶贫投入,统筹使用对口帮扶资金,形成扶贫资金投入合力。强化财政扶贫资金监管,综合治理扶贫资金各类问题,建立财政专项扶贫资金全程在线监管平台,确保扶贫资金规范、安全、高效使用。

  综合施策打好防范化解重大风险攻坚战。坚持“量力而行、风险可控”原则,处理好举债与发展、稳增长与防风险的关系,严格实行地方政府债务限额管理和预算管理,设置政府债务“天花板”,严控地方政府债务增量,督促积极化解债务存量。建立化债目标责任制,健全风险化解奖惩机制,全过程监管政府性债务“借、用、管、还”,坚持“谁使用、谁偿还”,违规问题终身问责。

  统筹施策支持打好污染防治攻坚战。贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山理念,围绕生态文明建设排头兵和建设西南生态安全屏障目标,支持推进大气、水、土壤污染防治,加大对九大高原湖泊保护治理和六大水系保护治理支持力度,严守生态保护底线;研究制定实施生态文明建设财税支持政策,探索污染防治的财政支持政策新机制,做好建立赤水河流域生态补偿机制试点工作,推进生态保护与经济发展相协调、相统一。

  二、聚焦四个着力点,支持全省经济社会平稳健康发展

  着力推动全省现代化经济体系建设。统筹做好“三去一降一补”工作,采取有效措施支持实体经济发展,推进传统产业提质增效,巩固提升传统产业优势。集中力量培育新动能,支持打造三张“绿色牌”和“一部手机游云南”建设,培育壮大战略性新兴产业,促进产业转型升级。聚合力量,研究出台财政支持乡村振兴政策,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推进城乡统筹协调发展。统筹研究对外开放财税支持政策,推动形成对外开放新格局。

  着力提高基础设施建设资金保障能力。多渠道筹措资金,支持“五网”等基础设施建设,交通基础设施建设投入更加向深度贫困地区倾斜,实施全省27个深度贫困县50户以上不搬迁自然村通硬化路建设工程。强化水利和能源基础设施建设,推进省级水利投融资体制改革,支持电力能源建设。充分运用PPP模式,引入社会资本促进信息和物流基础设施建设。加大资金投入,完善项目支撑,改善城乡人居环境。

  着力促进创新型云南建设。加大科技投入力度,放大科技成果转化和创业投资基金使用效益,支持“千人计划”“万人计划”,提升科技创新能力。深化财政科技管理改革,强化绩效评价管理,加强科技管理协同创新,实施先建后补,推进科技成果加速转化为现实生产力。拓展民营企业及小微企业融资担保规模、降低综合融资成本,推进“双创”向纵深发展。

  着力提高保障和改善民生水平。支持教育优先发展,巩固落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,做好对88个贫困县的“全面改薄”工作。完善幼儿园、中等职业和高等教育投入机制,提升教育整体发展水平。完善社会保障体系和支持就业政策,将城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高40元,加大支持就业创业力度,促进高校毕业生、农民工等重点群体多渠道创业就业。围绕“健康云南”建设,将基本公共卫生服务经费标准提高到每人每年55元,深入推进医药卫生体制改革,健全医疗卫生服务体系建设。健全财政促进文化繁荣政策机制,完善公共文化服务体系,实施文化惠民工程,促进文化体育事业发展。

  三、强化五个提升项,促进财政高质量可持续发展

  提升财政运行质量。优化财政收入结构,强化收入质量管理,采取有效措施,提高财政收入质量。优化财政支出结构,提升财政支出管理水平,建立健全以绩效为导向的财政管理机制,打破既得利益固化的藩篱,集中财力办大事。健全资金筹措机制,创新财政投入方式,更多更好地吸引社会资金投入发展。强化财政支出监管,加快预算执行进度,在全省高质量跨越发展的大局中谋划财政支出安排。

  提升财税政策体系效用。正确处理发展速度和发展质量关系,把财政工作立足点转到提高发展质量和效益上来,统一规范各项财税政策,提高财税政策“溢出”效应,发挥财政政策导向功能和财政资金杠杆效应,精准施策努力解决好发展不平衡不充分问题。

  提升财政公共性普惠性。托住基本民生保障的底,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,稳定可持续地增加财政对公共产品的投入,提高精准性、注重有效性,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  提升财税体制改革成效。推进财税体制改革尽早落地生根、尽早释放红利,建立健全权责清晰、财力协调、区域均衡的省对下财政关系,加快形成省与各地合理的财力分配格局。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施预算绩效管理。深化税收制度改革,理顺税费关系,建立稳定、可持续的地方税收体系。

  提升党建工作与财政工作有机融合。筑牢“四个意识”,树立“财”服从服务“政”的意识,把党建工作与财政工作同谋划、同部署、同落实、同考核,以财政工作检验党建工作成效。在全省财政系统拓展党建工作与财政工作有机融合的深度和广度,确保云南各项财政工作沿着正确的方向前进。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号