当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
云南省保山市财政打造“田园综合体” 助力乡村振兴

  2018年1月11日 来源:云南省财政厅办公室

  云南省保山市财政紧紧围绕实施“乡村振兴”战略,结合保山市委、市政府城乡一体化发展和实施“三个万亩”生态廊道工程的战略,在隆阳区板桥镇、金鸡乡、河图街道,高起点、高标准规划了“农业综合开发田园综合体建设试点项目”,通过了财政部国家农发办专家集中评议,被云南省财政厅立项给予扶持,成为2017年全国10个之一、全省唯一一个农业综合开发田园综合体试点项目。

  一、“五区一村落”勾勒出田园综合体发展蓝图。隆阳区田园综合体建设试点项目深度融入保山中心城市总体规划,作为“三个万亩”生态廊道工程(万亩青华海生态湿地恢复、万亩生态观光农业园、万亩东山生态恢复)的重要组成部分,将保留田园风光和建设美丽乡村有机结合、共同推进,与党的十九大倡导的积极推进农业农村现代化,实现乡村振兴的战略高度契合。项目规划期三年(2017—2019年),按照“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的总体建设目标,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,规划投入资金41.05亿元,在隆阳区板桥镇、金鸡乡、河图街道,建设包含“五区一村落”(花卉产业区、水果产业区、蔬菜产业区、华大智慧农业科技示范区、优质粮食生产区,12个田园特色村落)于一体的田园综合体。

  二、六大体系搭建乡村振兴四梁八柱。隆阳区田园综合体建设试点项目重点抓好“生产、产业、经营、生态、服务、运行”六大体系建设,搭建田园综合体和乡村振兴的四梁八柱。同时,创新项目与农民利益联结机制,带动农民持续稳定增收,确保群众共享田园综合体发展成果。试点项目将基础设施建设放在首位,按照“适度超前、综合配套、集约利用”的原则,规划投入1.32亿元农发土地治理财政资金,集中连片建设5.5万亩高标准农田,补齐基础设施建设短板,夯实农业发展基础,增强内生发展动力。试点项目将“蔬菜、花卉、水果、粮食”四大产业列为整个田园综合体建设的主导产业,集合项目区优美的田园风光、传奇的国宝永子、古老的陶艺文化、舌尖上的美食、传统的特色村落等文旅要素,将农业生产与乡村旅游、文化创意、康体养生、科普教育深度融合,项目区将成为保山中心城市30万居民休闲娱乐的后花园,实现一二三产业融合发展,农业文化旅游整体推进。

  三、“五个强化”推进试点项目稳步实施。一是强化组织领导。稳定工作机构,选强配齐工作人员,保障工作经费,为试点项目顺利实施提供全方位、多层次的工作保障。二是强化部门协作。充分发挥农业综合开发领导小组的作用,健全多部门共同协商和参与的工作机制,建立联席会议制度,定期研究项目推进中遇到的困难和问题,制定切实可行的工作措施推进项目实施。三是强化前期工作。加快2017年高标准农田建设项目初步设计编制、工程前期审计和招投标等工作,同时,着眼2018年项目,详细掌握项目区村庄建设规划审查和村庄建设边界划定情况,为农发项目资金建设美丽乡村打下基础。四是强化项目和资金管理。严格执行项目工程前置审计、工程招投标、项目工程法人、财政资金县级报账、工程决算审计、工程建设“六牌”(资金和项目公示牌、工程技术标准牌、工程倒计时牌、安全文明生产牌、砂浆配合比牌、共产党员义务监督牌)、项目工程建后管护等十三项制度。重点强化项目和资金监督检查,对检查发现的问题要求立即整改,对涉及的违法违纪人员,支持纪检监察部门从严查处。五是强化利益联结机制。建立农村公共服务合作社,发挥合作社在沟通龙头企业和农民中的桥梁作用,让合作社参与到田园综合体项目的土地流转、劳务派遣和“蔬菜、花卉、水果”产业园的基地管理。开展合作社管护工程试点,把高标准农田和田园特色村落财政资金建成的工程资产,特别是有经营性收入的集贸市场、农村公共停车场等公共基础设施,移交给合作社管护和经营,合作社将资产平均量化到每一位社员,群众获得财产性收入,分享项目效益。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号