当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
曲靖市财政局七项措施全面整治机关党建“灯下黑”“两张皮”

  曲靖市财政局认真贯彻落实“基层党建提升年”分领域推进机关党建工作,着力推进党建“灯下黑”“两张皮”问题整治。

  一是制定方案,强化党建工作责任落实。印发了《曲靖市财政局“基层党建提升年”实施方案》《曲靖市财政局“基层党建提升年”重点任务项目清单》,完善责任落实体系,形成局党组负总责,局机关党委、局人事教育科、局办公室、局监督检查局等齐抓共管,党支部抓落实的机关大党建工作格局,细化了机关党建工作“责任清单、项目清单、考评清单”三个清单。

  二是强力推进,“两学一做”学习教育常态化制度化。制定了《曲靖市财政局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,把学习教育融入日常,抓在经常。编发“两学一做”简报16期,在《曲靖机关党建》上刊载党建信息15篇,在微信群上及时推介“两学一做”相关学习内容,对局机关党的建设工作进行专题调研,推荐上报8篇党建研讨文章。

  三是严守规矩,组织建设常抓不懈。认真开展组织生活。局党组成员自觉参加双重组织生活和支部生活。党组成员为全体党员上党课,为所在支部党员上党课,局党组成员认真参加组织生活会并作点评;认真开展支部换届、新成立支部工作。严格执行党费日规定,党员按时足额自愿交纳党费。对于在外地出差的党员、离退休党员,经同意通过微信交纳党费。积极探索党员积分制管理和评星定级工作。

  四是落实制度,支部活动有声有色。认真落实“三会一课”制度、党员固定活动日、支部主题党日等制度,严格按照要求,开展集中学习或自学,主题党日活动以全局党员集中或以支部为单元进行。局机关党委、各支部年初有工作计划、学习计划,半年、年底有总结,平时有督促检查。局党组班子成员、局机关党委班子成员、支部书记、支委人均上党课一次,局党组成员讲党课提纲,主要领导亲自审核,各支部讲党课提纲,机关党委把关。

  五是打牢基础,推进规范化党支部建设。积极推进规范化党支部建设,已创建4个规范化党支部,年内将申报创建8个规范化党支部,申报创建3个标准化党员活动室。选择1-3个支部开展机关党建示范点创建,鼓励支部探索工作方法,彰显支部特色亮点,不断积累机关党建工作的经验做法。局机关党委、各党支部推进“互联网+党建”,纷纷建立QQ群或微信群进行工作交流,同时增强保密意识,切实规范党员的网络行为。

  六是保障有力,机关党建人财物到位。认真落实相关文件要求,局机关党委班子健全,机关基层党建有专职党务干部1人,所需工作经费纳入部门工作经费预算,支出有保障。

  七是转变作风,开展“双联系一共建双推进”。局机关党委下辖的5个机关党支部分别与罗平县阿岗镇乐作村委会、高桥村委会、戈维村委会开展“双联系一共建双推进”,支部书记上党课,宣讲党的十九大精神、精准扶贫最新要求、支农惠农最新政策,引导基层党员群众自强、诚信、感恩,早日脱贫。充分发挥驻村第一书记作用,提升机关党建服务中心、推动发展的能力。市财政局不断加大资金投入,进行产业扶贫、基础设施扶贫,为当地新建了入村道路、村委会办公楼、卫生所、村民活动场所等,确保挂包帮的贫困群众如期脱贫摘帽出列。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号