当前位置: 首页>新闻联播>新疆财政新闻联播
新疆莎车县坚持“稳”字当头 便利缴费人

  为深化社保费征收服务便利化改革,优化缴费流程,新疆莎车县坚持“稳”字当头,落实“放管服”改革要求,便利缴费人,全力推进社保费征缴工作平稳运行。

  一是稳申报。为深入贯彻落实社保网上申报办理的应用率,莎车县打造税务社保联办专区。打破以往参保单位先到社保局核对信息数据,打印社保征集计划单和结算单后,返回单位进行网上申报或去办税服务厅网厅进行申报的繁琐流程。可直接在社保费征收专区进行客户端申报,缩短办事时间,做到让缴费人“最多跑一趟”,进一步提高参保服务对象的获得感和满意度。

  二是稳进度。建立社保缴费工作群,每天通过系统查询定期对未及时打印征集单、未在客户端申报、申报未及时缴款的单位进行定期通报,形成征管规范的长效征缴工作机制,督促参保单位能及时进行申报和缴费,使征缴进度能稳步跟进。

  三是稳宣传。莎车县切实将城乡居民“两险”征缴工作作为关注民生、支持脱贫攻坚的头等大事来抓,结合实际情况,对各街道办、乡(镇)、村(社区)分类分批开展有针对性的社保费征收宣传培训。充分发挥“访惠聚”驻村工作队的优势,通过周一升国旗、农民夜校等,采取集中培训、走访宣传、服务窗口宣传等形式,用通俗易懂、简单明了的宣讲方式,对社保政策、征收方式等,全方位、多角度地宣传“两险”征缴政策、参保流程等,做到政策深入人心,家喻户晓。对缴费过程中遇到的困难和百姓最关切的问题,及时进行处理、解决和答复。

  四是稳服务。坚持在创新中加强管理、完善服务,大力推广“网上”“掌上”经办,引导参保人下载手机APP,逐步实现群众办事“最多跑一次”“最好不用跑”,足不出户办理社保业务。

  五是稳合作。牢固树立政治意识和责任意识,主动作为,积极汇报,建立联络工作机制。莎车县人社、税务、财政、各街道办、乡(镇)、村(社区)和金融机构各司其职,通力协作,加快推进城乡“两险”征缴工作,实现应缴尽缴、应保尽保,社保征收“全覆盖”工作目标。以严之更严、实之更实、细之更细的举措,全力冲刺,确保圆满完成城乡居民“两险”征收工作任务。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号