当前位置: 首页>新闻联播>新疆财政新闻联播
新疆哈密市财政多举措规范乡镇财政资金管理

  2018年6月7日 来源:新疆维吾尔自治区财政厅办公室

  自2017年以来,新疆维吾尔自治区哈密市财政加大了县乡财政资金的监管力度,下大力气开展对县乡财政资金的全覆盖检查,发现梳理了存在的问题,并针对诸如财政资金不纳入合法账户核算、公款私存;支付款项不按规定取得合法票据“打白条”;套取财政资金私设“小金库”等问题,以问题为导向,对症下药,通过完善制度、强化问责规范县乡财政资金监管,确保财政资金运行安全。

  一、划定政策红线,对县乡财政部门提出“三个不出问题”的要求

  一是确保执行财政政策不出问题。要求县乡财政部门增强纪律观念和法律意识,认真学习掌握财经法律法规、制度办法,吃透精神,贯彻落实各项财经法律法规和政策不变样。 

  二是确保执行财政制度不出问题。要求县乡财政部门建立健全各项财政管理制度,完善自我约束机制,按体制机制、政策制度、规矩程序办事。 

  三是确保县乡财政资金管理使用不出问题。要求县乡财政部门制定可操作、严格的财政管理使用制度,增强遵守财经法规的自觉性。 

  二、明确责任担当,完善各项制度,层层抓落实

  明确乡镇财政资金管理,区县财政局局长负主要责任,是第一责任人;乡镇主要领导负领导责任,乡镇财政所负直接责任;市财政局承担管理责任。县乡财政资金出问题,要层层追究相关人员的责任,确保财政资金安排到哪,资金监管就跟踪到哪,形成分工明确、责任明晰、互相配合、齐抓共管的工作格局。 

  一是建立财政资金管理长效机制。要求并督促各区县针对乡镇财政资金专项检查中暴露出的问题和工作短板,制定既有约束力、又有执行力的乡镇资金监管制度和办法,严格落实乡镇财政资金监管信息通达制度、公开公示制度、信息联络员制度、资金监管工作规程等制度,建立县乡联动监管机制,以制度为抓手,坚决堵住资金管理漏洞,确保乡镇财政资金安全高效运行。 

  二是不断强化涉农惠民资金管理。督促各区县财政局按照“政府总负责、财政管资金、部门管审核发放、乡镇管底册”的原则,认真核实补助信息,继续规范“五结合”发放模式,推进涉农惠民资金管理系统应用,加强涉农惠民资金管理。 

  三是加快推进乡镇国库集中支付改革。按照《关于推进自治区乡镇国库集中支付制度改革的指导意见》要求,加强乡镇财政账户的管理。积极推进乡镇一级公务卡支付改革,切实减少现金提取和使用。通过简化支付手续,不断提高支付环节的监督质量,控制资金运行风险。 

  四是努力做好财政资金使用的公开工作。严格落实涉农资金县、乡、村级公示制度,按照公开公示制度要求,把财政资金的来源、去向向老百姓说清楚,使党的惠农政策进村到户、党的关心入脑入心。 

  五是积极实施绩效管理。完善财政项目资金绩效评价工作机制,积极开展预算绩效管理工作,逐步将绩效管理范围覆盖到全市各级预算单位和所有财政资金,将绩效评价重点由项目支出拓展到部门整体支出和政策、制度、管理等方面。强化绩效结果应用,把绩效评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,重点保障绩效评价好的项目。对绩效差、资金使用效益不好的项目,减少预算安排或不安排。 

  六是夯实县乡财政资金管理基础。建立完善“乡财县管”“村财乡管”管理制度,按照有关法律法规,制定严格的资金审批、拨付使用程序,抓好乡镇财务会计核算,原始票据和固定资产管理,完善内控制度,做到管理有制度,基础要规范的工作要求。各区县要重视乡镇财政队伍建设,不断提高财会人员的业务素质,提高县乡财政财务管理水平。 

  七是切实加大监督检查力度。市财政局监督科、预算科、乡镇财政管理局、财政监督检查办公室要形成合力对县及乡镇财政管理工作进行监督检查,定期对县乡财政资金管理工作情况、存在的问题整改情况等进行通报。对县乡财政资金监管工作不得力、不落实、资金使用管理存在违规违纪问题实行零容忍。一经发现,将严格按照有关法律法规,严肃追究领导责任和直接责任人的责任。 

  八是及时采取措施整改。各区县要梳理县乡财政资金管理中存在的问题,实行挂号实名管理,将存在的问题分类、分时段,细化到县乡财政局局长、财政所所长身上,落实责任、制定整改方案、认真加以整改,整改一项销号一项。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号