当前位置: 首页>新闻联播>天津财政新闻联播
天津市财政积极推进预算绩效指标体系建设

  为贯彻落实全面实施预算绩效管理的战略部署,为天津市推进预算绩效管理改革提供有力技术支撑,市财政立足多维视角积极推进预算绩效指标体系建设,进一步完善了涵盖16个行业领域1200余项绩效指标的预算绩效指标体系。

  一是深挖历史数据,紧贴预算管理。以现有绩效指标体系为依托,参照预算科目分类方式,汇总梳理市级预算部门历年项目绩效目标和部门整体绩效目标,筛选反映部门主要职能和专项资金使用方向的核心指标,并对各项指标的指标名称、具体含义、计算方法和用途作出规范说明,力求紧贴预算管理,体现行业特点。

  二是吸纳单位意见,力求务实管用。以增强绩效指标体系实用性为落脚点,主动对接市教委、市卫生健康委、市生态环境局、市科技局等预算单位,广泛征求意见建议,推进绩效指标体系共建共享。结合上述部门意见,新增绩效指标21项、调整完善49项、删除不适用指标17项,进一步提高了指标体系的实用性。

  三是借鉴外部经验,充实体系框架。结合我市预算绩效管理工作实际,参照财政部指标体系模板搭建绩效指标体系框架,全面搜集外省市预算绩效指标体系资料,学习借鉴先进省市指标体系建设经验,选取科技、节能环保等领域的44项绩效指标充实我市绩效指标体系。

  下一步,天津市财政将继续按照市委、市政府和财政部工作部署,逐步建立健全分行业、分领域、分层次的预算绩效指标体系,推动天津市预算绩效管理改革取得新进展。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号