当前位置: 首页>新闻联播>天津财政新闻联播
天津成我国首个国际船舶登记港口

   国务院给予天津东疆保税港区航运企业从事海上国际航运业务取得的收入免征营业税和对东疆保税港区启运港退税政策给天津港口发展带来实质性突破。近日,交通运输部正式批复《天津东疆保税港区国际船舶登记制度创新试点方案》,天津将成为我国首个实施国际船舶登记的船籍港,进而使更多中资船舶摘下“方便旗”,挂上五星红旗,维护和发展我国航运大国地位。

  一直以来,我国实施的是严格的船舶登记制度。在我国登记的船舶,必须入CCS级,必须雇佣中国船员,同时对登记船舶有严格的船龄限制。同时,我国的税收政策对从国外建造或进口船舶还要征收高额的进口关税和进口环节增值税。这些因素造成自上世纪90年代中期以来,中资船舶大量移籍海外,悬挂方便旗营运,在一定程度上限制了船舶运输业的发展。为了适应航运产业上游产业的多样快速发展,为航运要素聚集创造更大的空间,有必要在税收制度和船舶登记制度两方面进行适度创新。

  2011年5月,国务院批准了《天津北方国际航运中心核心功能区建设方案》,提出积极推动天津东疆保税港区国际航运税收政策试点,加快发展现代航运物流业,不断完善国际中转和国际贸易等功能。对注册在东疆保税港区内的航运企业从事海上国际航运业务取得的收入,免征营业税;对注册在东疆保税港区内的仓储、物流等服务企业从事货物运输、仓储、装卸搬运业务取得的收入,免征营业税;对注册在天津的保险企业从事国际航运保险业务取得的收入,免征营业税。对东疆保税港区的汽车转口贸易,适用进区保税的政策。在完善相关监管制度和有效防止骗退税措施前提下,对东疆保税港区实施启运港退税政策,促进中转业务的发展。对注册在天津东疆保税港区内的航运企业从事海上国际航运业务取得的收入免征营业税和对东疆保税港区实施启运港退税的政策。

  近两年来,天津市按照国务院要求积极推进功能区建设,组织有关部门分解工作方案,落实工作责任,国际船舶登记试点、国际航运税收政策试点、航运金融试点、租赁业务创新试点。财政部、国家税务总局、海关总署多次听取天津市政府工作汇报并来津实地调研,先后印发了《财政部国家税务总局关于天津北方国际航运中心核心功能区营业税政策的通知》、《财政部海关总署 国家税务总局 关于在天津东疆保税港区试行融资租赁货物出口退税政策的通知》、国家税务总局《天津东疆保税港区融资租赁货物出口退税管理办法》,进一步明确了具体政策和操作办法,为东疆保税港区税收政策落地给予了充分保障。去年10月18日,天津滨海新区国家税务局为民生租赁公司融资租赁出口货物办理退税8194万元,这是我国融资租赁出口退税第一单,国务院加快天津北方国际航运中心建设在津税收政策试点全面落地实施。天津融资租赁企业纳入“营改增”试点企业范围后,国家对注册在东疆保税港区的融资租赁企业税收优惠政策给予延续,进一步加快了融资租赁业税制与国际接轨,促进东疆保税港区外向型经济发展。一系列税收政策吸引了更多的中资方便旗船舶回归,扩充了国有船队实力。目前,该区域注册融资租赁公司334家,航运物流企业173家,注册资本达393亿元,租赁业务涉及100余架飞机、30余艘船舶及海洋工程结构物等大型设备,融资租赁资产总额达55.68亿美元。

  在这样一个背景下,交通运输部决定在天津东疆保税港区先行先试国际船舶登记制度,取得中华人民共和国国籍,可悬挂中华人民共和国国旗,其船籍港为天津东疆,只能从事国际航行和作业;特殊情况下,从事工程作业的船舶和为海洋石油勘探、开发、生产服务的各类船舶,经交通运输部批准后,可在国内水域施工作业。与传统的船舶登记制度相比,此次《试点方案》的亮点是在保障安全的前提下,对选择性地放宽准入条件,从登记条件、船员配备、登记种类等方面进行了大量创新探索。比如在登记主体方面严格限制了船舶吨位大小,为1600总吨以上的货船、不定期客船、钻井平台及其他水上移动装置;船舶法人的注册资本中有外商出资的,除中方投资人出资额不得低于50%的要求外,新增国有资产监督管理部门认定的境外中资企业回国投资,其出资可作为中方出资额,境内外商投资企业在天津东疆保税港区再投资设立的企业不受出资额比例限制等新的内容;已经办结海关完税、退税或保税手续的船舶也可按照《试点方案》登记。在船龄方面,新的国际船舶登记制度将各种进口船型的船龄年限均放宽两年。同时经海事机构核准后,允许船舶雇用外籍高级船员,但外籍船员比例不得超过30%。此举在维护国家海洋利益,确保重点物资运输安全,实现国货国运目标,巩固我国在国际海事组织中A类理事国地位,维护和发展我国航运大国地位具有重大意义。对促进天津航运金融发展,带动船舶融资、船舶保险等高端航运服务业的发展,使更多的船舶注册东疆保税港区,加快天津国际航运业上、中游产业发展,缩小与世界上主要国际航运中心的差距将产生积极影响。

  2012年,天津东疆保税港区完成地区生产总值26亿元,年均增长146.9%;税收收入9.23亿元,年均增长141.6%;集装箱吞吐量261万标箱,年均增长33%;外贸进出口完成53.4亿美元,年均增长229.9%,其中进口46亿元,年均增长227.5%;进出区保税货值125.8亿美元,年均增长130.6%。截至去年底,航运、物流、租赁、贸易结算等企业数量已经超过总量的一半,税收贡献率超过90%。未来几年,天津东疆保税港将以自由贸易港区建设为契机,建成中国北方最大的国际商品集散中心、高端航运物流和租赁产业基地,建立起与国际自由贸易港区通行惯例接轨的国际航运中心。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
投稿电话:010-68551781 010-68551782
京ICP备05002860号