当前位置: 首页>新闻联播>四川财政新闻联播
四川省内江市:“线上五机制”搭建惠民惠农补贴资金“阳光”监管平台

  一是建立线上业务受理机制。开发惠民惠农财政补贴资金业务受理模块,建成集申报、受理、审核、发放为一体的“一卡通”发放监管平台。平台与“廉洁内江”直联,既为老百姓开通了掌上快速受理通道,又将受理过程晒在了阳光下,让享受补贴人员直观了解自己申报项目的办理过程。 

  二是建立线上信息公示机制。将“一卡通”发放监管平台与村(居)务信息公开平台直联,在全市各村打造了一张“永远揭不下来的公示牌”,适时公布各村惠民惠农补贴资金申报发放情况,让惠民惠农补贴资金申领业务充分接受广大市民的监督。 

  三是建立线上问题处置机制。开发问题台账模块,在“一卡通”发放监管平台上建立发放失败的补贴信息问题台账和“一卡通”工作推进问题台账。同时,将问题处理情况通过运维平台晾出来,让各级各部门共同监督处置进度。 

  四是建立线上代管代持备案机制。增设特殊备案功能,集中监管无法办理社会保障卡和有社会保障卡但无行为能力的人员,杜绝违规代管代持漏洞,保证这部分特殊群体均能及时享受到国家的惠民惠农政策。 

  五是建立线上监督机制。将“廉洁内江”微信公众号、人社网上办事大厅和“一体机”与“一卡通”监管平台直连,设置补贴资金业务管理部门、纪委、审计、财政等监督岗,受理超时业务信息以及投诉信息均会自动推送到相关监督岗,各监督部门和责任部门适时认领问题信息并限时整改,实现多路径线上监督。 

  目前,80类97项惠民惠农财政补贴资金纳入社会保障卡“一卡通”管理,已有68个项目在“一卡通”发放监管平台中实现录入、审批,其中危房改造、分散养育孤儿及艾滋病病毒感染儿童生活费、农机购置补贴、县级教育扶贫基金等4个补贴项目已率先实现全流程“阳光审批”。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号