当前位置: 首页>新闻联播>四川财政新闻联播
四川省隆昌市财政:全力助推乡村振兴

  为全面贯彻落实乡村振兴战略,隆昌市财政局主动担当作为,坚持把实施乡村振兴战略作为重大政治任务,坚持农业农村优先发展,加大财政投入、转变支持方式、设立专项资金、推进环境整治,为推进乡村振兴战略实施提供了强有力保障。

  一是加大财政投入。健全“三农”资金财政投入保障机制,通过挖掘存量、拓宽增量、做大总量,加大向乡村振兴的倾斜力度,确保财政投入与“三农”目标任务相适应。2019年,全市年初预算安排支农资金3.33亿元,占一般公共预算支出的12.3%。

  二是转变支持方式。探索财政资金由“直接投”向“间接引”转变的新路径,打通金融资金、社会资本进入农业农村的渠道,突破金融支农瓶颈。成立了隆昌市农业信贷担保工作指导委员会,设立500万元的“政银担”风险保障金,截至4月,已实现5045万元放贷;建立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度,设立首期规模500万元的乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金。

  三是设立专项资金。以农业供给侧结构性改革为主线,按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”总的要求,设立乡村振兴专项资金,重点投向乡村振兴各领域。2019年,增设乡村振兴专项资金2500万元,主要用于特色农业产业、水利农田基础设施建设、农业产业融合发展等。

  四是推进环境整治。充分发挥财政资金投入对改善农村人居环境的支撑和保障作用,积极争取改善农村人居环境试点补助资金,保障农村人居环境整治支出需求。投入财政资金1290万元,用于金鹅街道、普润镇、响石镇、圣灯镇、胡家镇5个镇的农村人居环境综合整治。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号