当前位置: 首页>新闻联播>四川财政新闻联播
四川天全县财政加大扶贫资金监管力度

  一是多方筹措资金,加大资金投入。持续增加县级财政专项扶贫资金投入,2018年,县级财政年初预算安排专项扶贫资金950万元,比上年增长56%,主要用于补充教育、卫生扶贫基金、非贫困村产业扶持基金、建档立卡贫困人员养老和医疗保障、扶贫小额信贷贴息等;积极争取上级资金,截止目前,中央、省级财政专项扶贫资金到位1447万元,主要用于国有贫困林场和2018年退出的15个贫困村的基础设施建设。

  二是强化组织领导,形成工作合力。天全县财政局始终坚持以扶贫资金监管为己任,局党组高度重视,切实加强领导,统一思想,提高认识,局长亲自挂帅,成立扶贫资金监督管理领导小组,整合全局职工,组成6个工作组,分片区实行长期包干责任制度,对全县各乡镇、部门的扶贫资金和项目开展日常监督检查,确保扶贫资金落到实处。

  三是完善监管制度,建立长效机制。为进一步加强和规范财政专项扶贫资金管理,天全县财政局会同县扶贫移民局、县农业局、县教育局、县卫生局等相关部门,修定完善了《天全县卫生扶贫救助基金使用管理实施细则》《天全县贫困村产业扶持基金使用管理实施细则》《天全县扶贫小额信贷分险基金使用管理实施细则》,确保“四项基金”使用有法可依、有章可循;出台了《天全县精准扶贫项目管理办法》《天全县脱贫攻坚责任制实施办法》,构建起责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。

  四是优化拨付流程,严格支出管理。出台了《天全县财政专项扶贫资金县级财政报账制实施细则》,下发了《关于加强财政支农和扶贫资金报账管理的通知》,明确了项目实施单位、主管部门和县级财政部门的审核职责,实行报账资金承诺制管理,项目实施单位、主管部门负责人对项目支出原始凭证及相关报账资料的完整性、真实性、合法性和有效性进行书面承诺。进一步规范报账资料,优化报账程序,加大审核力度,力争做到资金申请与资金拨付无缝衔接,确保扶贫资金及时足额到位,确保专项扶贫资金年度支出进度达到95%以上。

  五是落实公告制度,实行阳光作业。按照“谁主管、谁负责信息公开,谁使用、谁负责公告公示”的原则,出台了《天全县财政扶贫资金项目公告公示制管理办法》,指导各乡镇、部门通过网站、报刊、广播、公告牌(栏)等形式,公开扶贫项目和资金有关信息内容,接受社会和群众监督的制度。主要突出抓好事前项目资金分配公示、事中项目启动建设公示、事后项目竣工验收公示,全面推行县、乡、村“三级公开”制度,确保项目在阳光下管理,资金在阳光下运行。

  六是建立资金台账,强化动态管理。建立了扶贫专项资金拨付及使用台账,该台账统计范围为中央、省、市、县下达安排到我县的财政专项扶贫资金,全面反映扶贫资金指标到位、拨付、使用和结余情况,详细记录了项目名称、项目实施主体、资金额度、已拨付数、实际支出数、结余数、支出进度等,使扶贫资金走向清晰明了,突出了扶贫资金的精准使用。

  七是强化监督检查,开展绩效评价。及时制定了《天全县扶贫领域作风问题资金使用监管专项治理实施方案》,成立了专项治理工作领导小组,与纪检监察、审计、扶贫办等形成合力,将重点检查和日常监督有机结合,坚持问题导向,突出检查重点,有针对性地选取重点地区、重点项目、重点单位开展专项检查,有效防止扶贫资金的截留、拉用、挪用及改变资金用途等违纪违规现象发生。对检查中发现的问题,通过建立问题清单、责任清单和整改清单,对标销号、责令限时整改落实,确保财政扶贫资金监管取得实效。同时,建立健全《财政专项扶贫资金绩效评价办法》,通过查阅资料、实施勘察、入户调查等方式,对财政专项扶贫资金的使用管理过程及其效果进行综合性考核与评价,堵塞资金管理漏洞,将考评结果作为扶贫资金分配的主要参考依据,保证财政专项扶贫资金管理使用的安全性、规范性和有效性。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号