当前位置: 首页>新闻联播>四川财政新闻联播
广元市四措施加大涉农资金整合助推脱贫攻坚

  一是加大项目资金争取力度。充分结合“十三五”规划纲要,进一步加大项目储备和申报力度,强化项目管理,争取更多的项目落地广元,切实做大做强涉农资金整合规模,全力助推脱贫攻坚。

  二是优化项目资金整合机制。结合全市26个扶贫专项工作计划,聚焦年度脱贫目标任务,用好用活大统筹整合政策。对下达县区资金一律采取切块方式,明确资金来源级次和可纳入统筹整合范围,不限定资金使用的具体用途。督促县区将可纳入统筹整合范围的财政涉农资金全部编入统筹整合使用方案,对调整了用途的资金,依法报同级人民代表大会或其常务委员会审查批准,并按调整后的支出方向进行预算科目调整使用。

  三是健全完善工作制度。进一步健全完善资金报账管理制度,加强与项目主管部门的协作配合,提高资金预拨比例,积极推行基层财政辅助报账管理制度和项目启动周转金管理制度,充分运用现代化信息管理优势,切实提高整合项目资金的拨付进度和支出进度。

  四是全力确保整合资金规范使用。进一步发挥财政脱贫攻坚指挥部和10个财政脱贫工作督导组作用,严格按照财政专项扶贫资金管理办法加强督导检查,定期公布统筹整合涉农资金的使用情况,主动接受人民群众的监督,督促、指导贫困村广开民主监督渠道,引导贫困人口主动参与,构建多元化资金监管机制,筑牢统筹整合涉农资金使用的“防火墙”。截至目前,全市累计整合投入各类扶贫资金80.4亿元,实现了204个贫困村、7.08万贫困人口达到退出标准。其中,投入贫困村产业发展资金13.1亿元,带动12.9万余名贫困户发展优质粮油、道地中药材等特色优势产业;建立3.2亿元扶贫小额信贷分险基金,累计为4.6万贫困户发放个人精准扶贫贷款18.5亿元;整合投入农村基础设施建设资金7.01亿元,实现所有贫困村贫困户全覆盖。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号