当前位置: 首页>新闻联播>山西财政新闻联播
山西省阳泉市:三项评审措施助推全市高质量发展

  根据山西省阳泉市委、市政府《关于开展质量提升行动的实施意见》要求,市财政预算评审中心结合工作实际,制定三项措施,助推质量兴市。

  一是重视现场踏勘。工作人员要做到现场实地踏勘,做到精确计算工程量、合理确定材料单价、准确审定工程造价,有效防止虚报工程量、高估冒算等情况发生。预算评审工作人员在现场踏勘时要依据现场实际情况对照项目单位送审的相关资料进行认真核实,确认资料与现场实际相吻合,确保预算评审结果的真实、准确,且每次现场踏勘时都应填写“现场踏勘记录表”,详细记录每次踏勘中发现及需要解决的问题,并要求项目单位相关负责人签字确认。预算评审项目完成后,该记录表要及时归档保存、作为实证资料。

  二是建立询价制度。除运用诸如逐项审查法、重点审查法等传统的预算评审方法之外,还要针对主材、设备等价格在项目预算中所占比重较大的情况,由专人专职负责项目主材、设备价格查询与管理,掌握主材设备的市场价格波动,定期更新和补充主材设备价格库,基本做到了统一的材料价格和标准、统一定额、统一取费标准、统一内部标准“四个统一”。

  三是实行三级复核。第一级复核评审报告是否完整,工作底稿是否齐全,各类编号是否规范齐全,表向关系是否正确,电子文档是否保存。第二级复核取证记录、反馈意见的表述是否正确,陈述理由是否清晰、措辞是否恰当、定性是否准确,主要的工程量、价、计算是否正确,对工作底稿的完整性进行复核,对评审报告按评审要求、内容、格式进行审查把关。第三级复核相关政策的执行情况,抽查复核评审计划、程序、依据、结论,对有争议的重大问题提出相关建议,抽查主要有争议的工程量、价。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号