当前位置: 首页>新闻联播>山西财政新闻联播
孝义市财政巩固六项举措提升脱贫工作成效

  从2018年开始,孝义市财政以继续巩固各项扶贫行动为重点,聚焦脱贫成色,加强政策支持,采取有力措施,为全市2020年高标准全面建成小康社会、实施乡村振兴战略提供坚强保障。

  一是继续实施产业扶贫行动。实施乡村旅游扶贫项目,探索创新乡村旅游扶贫模式,打造乡村旅游示范村。推进分布式屋顶薄膜光伏产业扶贫项目。杂交构树扩种项目,对有种植意向的贫困户给予优惠和免费技术提供。扩大农村电商覆盖范围。

  二是继续实施就业扶贫行动。加快推进全民技能提升工程,坚持“需求导向”“就业导向”,优先开展焊工、电工、电商、物业管理等适合孝义市产业发展的工程技能培训。巩固“吕梁山护工精准培训+劳务输出+跟踪服务”模式。

  三是继续实施政策扶贫行动。将符合农村低保条件的困难群众全部纳入低保范围。为符合条件的困难残疾人、重度残疾人发放补贴、免费参加养老保险、补贴医疗保险缴费100/人。持续雨露计划,落实好学前教育资助、农村义务教育困难寄宿生补助、中等职业教育生免学费、贫困大学生资助等13项教育惠民政策。

  四是继续实施健康扶贫行动。持续实施“三保险、三救助”医疗保障帮扶行动,通过基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险设施,农村建档立卡贫困人口住院总费用实际报销比例达到90%以上。严格执行“先诊疗后付费”,做好“双签约”活动,解决建档立卡贫困群众因病致贫的问题。

  五是继续实施金融保险扶贫行动。持续巩固金融扶贫“四位一体”“金融精准扶贫贷”全覆盖、大病医疗补充保险和意外伤害保险实现全覆盖、房屋财产保险全覆盖“三个全覆盖”成果。做好“精准扶贫贷”收益金发放和贷款贴息。吸引建档立卡贫困群众参与购买农业商业保险的新型经营主体,经验收合格的,按自缴保费的70%给予补贴。

  六是继续实施生态扶贫行动。鼓励相关乡镇区域范围内符合条件的贫困群众提供耕地纳入退耕还林范围。积极向山区贫困群众核桃林地进行政策倾斜,吸收建档立卡贫困群众参与管护工作。安排脱贫攻坚造林专业合作社承担林业重点工作。扩大贫困群众参与生态管护就业的覆盖面。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号