当前位置: 首页>新闻联播>山西财政新闻联播
平遥县财政局做好八项规范管理 扎实做好财政各项工作

  一是注重预算管理。科学分设岗位,落实定人定责:严把预算指标录入这一关口,突出财政收支情况分析和财政供养人员信息两个重点,加大追加预算管理、预算指标核对、增减变动审核三项工作力度,准确算好收入、支出、财力、平衡“四笔账”,全面准确做好预算管理工作。

  二是注重国库管理。细化岗位设置,强化安全意识,把严守资金安全底线作为首要任务,全面统筹科学把握资金调度,积极有效对接预算、业务股室、支付中心的资金款项拨付落实,以旬报告收入完成情况,以月梳理收支执行明细,编制政府财务综合报告和财政中长期规划,为财政平稳运行构筑资金安全屏障。

  三是健全内控管理。以财政资金管理运行为主线,着力构建权责清晰、流程规范、监督有力的内控监督体系。在组建成立内控委、内控办的基础上,制定基本制度,推进建立“1+N”的内控管理办法,细化预算安排、资金分配、拨款审批、财务支出、资产管理等各项业务办法,形成操作简单、程序规范、制约有效办事机制,确保业务的不相容岗位相互分离、相互制约、相互监督,形成规范的内部制衡机制。

  四是健全债务管理。成立了县政府性债务管理领导小组,县长担任组长;制定出台了《平遥县地方政府性债务风险应急处置预案》;组织专人重新开展政府性债务核实清查,逐项逐笔审核,认真清理甄别,确保我县政府性债务风险在可控范围之内。

  五是巩固票据管理。紧紧抓住票据管理这一源头,严格执行“收支两条线”管理,重点突出新领票据审核把关、交旧领新常态机制、票据电子化管理三项工作,创新管理模式,推行微机联网,定期监控收缴,确保应收尽收。

  六是巩固监督管理。重点在扶贫专项资金、“三基”建设、民生领域等开展监督检查,制定具体检查工作方案,由局领导班子成员带队,主要股室负责人任组长,抽调业务骨干,集中时间对全县14个乡镇和部分县直单位进行地毯式、全覆盖的监督检查,严肃财经纪律,规范财务行为。

  七是巩固会计管理。分两批组织全县农村财务人员举办集中培训活动,聘请省厅处长、财经大学教授、专业教师,指定内部股室负责人,注重实际操作层面,讲授基础常用知识、农村财务实操、预决算编报等具体业务内容,先后组织会计业务培训8期,参加培训人数达2000余人。

  八是巩固法制管理。创新完善财政干部职工学法用法制度,组织干部职工进行普法学习培训,在《平遥古城报》开辟专栏宣传财政法律法规、工作动态;结合即将推行的水资源税和环保税改革,提前做好重点税源专题摸底调查;组织干部职工参加全县组织的“4.28”和“12.4”等集中法制宣传活动,全方位提高财政法制管理能力建设。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号