当前位置: 首页>新闻联播>山西财政新闻联播
吕梁市中阳县大力推行“3X+4145”
产业扶贫模式 助力打赢脱贫攻坚战

  吕梁市中阳县,是一个典型的山区县,也是国定贫困县。按照《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》,中阳县是2017年山西省脱贫摘帽的三个国定贫困县之一。2017年,脱贫攻坚战给中阳县带来了“全方位”的改变,整个县的农业产业和农民生活水平、贫困户精神面貌都有明显改善。

  产业扶贫是中阳县精准扶贫的重要手段,将扶贫资金以入股形式,注入前景好、发展后劲足的产业项目,使贫困人员依托项目定期能取得稳定的分红。中阳县大力推行的“3X+4145”产业扶贫模式,就是每一名建档立卡贫困对象自筹200元,县财政配套2500元,帮扶单位、干部筹资300元,加起来确保每个贫困对象拥有“3”千元的产业扶贫激励资金;在此基础上,鼓励贫困户结合自身实际和全县特色农业发展状况,自主选择核桃、猪、羊、驴、食用菌等中的一项产业,而后引导一批发展前景好、盈利能力强的合作社、龙头企业与贫困户“结对子”,通过发展“X”种产业带动贫困群众增收。其间,贫困户连续4年可从签约合作社或龙头企业,每年领取产业收益资金1000元,并享受县财政对提前脱贫户每人奖补500元、合作社或企业优先安排签约贫困户就业等4项优惠政策。而对于参与产业扶贫的市场主体,每带动一名贫困户如期脱贫,县财政发放奖补资金500元。

  全县大力发展“核桃+林下种植”“公司+基地+合作社+大户”养殖、“光伏+农业”“农业+副业”“农业+劳务”等扶贫模式。截至目前,中阳县4638户建档立卡贫困户共贷资1.65亿元入股112家企业和合作社,每年享受分红1200万元,全县4000余户贫困户可以受益。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号