当前位置: 首页>新闻联播>山西财政新闻联播
古县财政局四项措施推进学习型机关常态化建设

  为深化“两学一做”学习教育,进一步加强和改进局机关作风建设,促进局机关干部转变作风,提升素质,更好地发挥财政工作服务经济社会发展的作用,古县财政局采取四项措施推进学习型机关建设。

  一是抓学习机制,做到规范有序。努力做到“三有”:有周密的学习计划。坚持集中学习与分散自学相结合,全体干部职工坚持每周三下午集中学习,同时,各事业单位、股室根据各自的工作特点,合理安排自学时间,每天自学时间不少于半小时。有完善的学习制度。一是严格考勤。每次集中学习都要进行考勤签到,非特殊情况不得缺席,无故缺席者将通报批评。二是严格检查。对机关干部的学习情况每月检查一次,并对检查情况进行登记,作为年终考核的依据。有科学的激励机制。对每次的学习检查情况都要进行通报,以鼓励先进,鞭策后进,进一步激发干部职工的学习自觉性和积极性,形成有利于加强学习、提高干部职工自身素质的长效机制。

  二是抓学习载体,做到典型引路。通过举办学习交流活动,领导班子讲党课,组织演讲比赛,理论知识讲座等多种形式,设计多层次、有实效的活动载体,吸引广大干部职工广泛参与到活动中,形成形式多样的学习教育活动,深入推动学习型党组织建设。

  三是抓学习内容,做到学以致用。坚持“两手抓”,一手抓政治思想理论学习,一手抓业务学习,全面提高财政干部政治觉悟、思想水平和业务能力。学习政治理论知识。系统学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,省第十一次党代会精神、省委十一届二次全会暨经济工作会议,市委“345”发展战略以及县委十届二次全体会议暨经济工作会议精神,学习党的方针政策,不断提高财政干部职工的政治理论水平和思想政治素质。学习法律法规知识。以创建全市“法制教育宣传先进”单位为契机,结合“七五”普法教育活动,通过形式多样的普法教育,组织动员干部职工认真学习《宪法》《公务员法》等相关法律法规,学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》等党规党纪,经常开展警示教育,加强干部职工的思想道德和法律法规教育,筑牢拒腐防变的思想防线。学习财政业务知识。根据财政工作特点及要求,认真学习《预算法》《会计法》《政府采购法》等业务知识,定期组织举办业务知识培训班,鼓励干部职工参加在职学历教育和专业技术职称等,切实提高实际工作能力。

  四是抓学习实效,做到统筹兼顾。把建设“学习型”机关与推动各项工作有机融合,统筹安排。与“两学一做”学习教育相结合。坚持问题导向,深入对标检视,补齐短板不足,进一步强化宗旨观念,以学促思、以思促改、以改促干,切实解决部分党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。与创建全国文明单位工作相结合。把建设“学习型机关”作为推进精神文明建设的有力抓手,积极推进、狠抓落实,使全体干部职工养成坚持学习、终身学习的良好习惯,以学习促提升、以学习促行动,不断深化精神文明建设。与“精准扶贫”工作相结合。把精准扶贫作为向基层学习、向群众学习的有效载体,积极组织引导机关干部走出机关、深入基层、走进群众。通过调查研究、谈心谈话、结对帮扶等方式,切实增强党员干部为人民服务的能力水平。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号