当前位置: 首页>新闻联播>山西财政新闻联播
襄垣县财政局“三明确”开展涉农项目资金专项检查

  为切实提高涉农资金使用效益,发现并查处在精准扶贫、精准脱贫工作中财政资金分配和使用中存在的违规、违法事项,襄垣县财政局决定就2016年度涉农项目资金落实情况开展专项检查。

  一是明确检查对象及范围。印发了《襄垣县财政局关于开展2016年度涉农项目资金专项检查的实施方案》,成立了由局长任组长,局总会计师为副组长的襄垣县财政局涉农项目资金检查领导小组,由局农财股牵头,监督股配合。明确了检查对象和检查范围。检查对象为涉农项目资金承办主体,包括县级主管部门、乡镇政府、村委或项目承接企业或个人。检查范围涵盖2016年度各级财政安排用于我县农业、林业、水利、扶贫等支持“三农”发展资金以及统筹整合安排的扶贫项目资金。

  二是明确检查内容。重点检查涉农资金申报、分配、拨付、管理、使用、绩效等过程是否存在利用资金、项目管理权涉嫌贪污、截留、挤占、挪用财政专项资金,资金拨付不及时、不足额、滞留、延压项目资金,未按规定时间启动项目,未按期完成项目建设,项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金,项目建设不达绩效目标要求,以及其他违反财政资金使用管理等情况。

  三是明确检查时限。采取自查和重点检查相结合的方式,分部署启动、自查自纠、重点检查、整改落实、建章立制等五阶段进行。检查结束后,各单位要针对自查和重点检查中发现的问题,深入分析,总结提炼,研究制定解决方案,创新管理办法,建立健全涉农资金监管长效机制。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号