当前位置: 首页>新闻联播>山西财政新闻联播
山西省采取七举措全面推进管理会计体系建设

  为推进会计管理制度改革,近日,山西省财政厅印发了《山西省全面推进管理会计工作实施方案》,采取七项措施全面推进管理会计体系建设。 

  一是开展管理会计推广宣传工作。利用网络、报纸,杂志等媒体,通过举办广泛的专题讲座、座谈会、研讨会等方式,对管理会计的意义、成果、经验进行宣传,形成全社会各单位自觉应用管理会计参与管理、服务经营、提高效益的良好氛围。 

  二是开展管理会计人才队伍建设工作。针对不同单位、不同岗位、不同层次、不同需求人员,分层次开展管理会计培训工作。充分发挥政府、行业、单位、学校对人才培养及研究的重要作用。建立3-5个管理会计人才培养基地,用5年左右的时间,有计划地对各层次的人员进行培养,形成我省管理会计人才持续培养机制。 

  三是开展管理会计应用典型案例的培育发掘工作。依托省国资委、中小企业局、省工商联和省注册会计师协会等单位,组织开展单位管理会计内部需求调研活动,摸清不同单位管理会计应用现状和内在需要。用5年的时间调查摸底,研究开发、行业对比、推广应用,组织建立管理会计案例库,为管理会计的推广应用提供引领示范。 

  四是开展管理会计的信息化建设工作。引导单位通过新建或整合、改造现有系统等方式,将管理会计信息化需求嵌入单位管理系统中,逐步建立单位管理会计数据共享平台。利用省财政厅举办的“山西省会计电算化应用比赛”,引入管理会计信息化内容,促进各单位对管理会计的认识和应用。 

  五是开展管理会计咨询服务工作。用3-4年时间,组建我省管理会计咨询专家队伍,为管理会计理论研究和实践应用提供咨询保障。鼓励和指导会计中介机构针对企事业单位需求,进行管理会计咨询服务,满足市场对管理会计咨询服务的需要。 

  六是开展管理会计资源库建设工作。用4-5年的时间,逐步构建我省管理会计资源库,包括政策法规库、典型案例库、理论方法库、行业标准库等,服务于单位管理、会计人员使用、高校教师研发和县市级财政部门指导地方管理会计工作。 

  七是做好管理会计建设的日常工作。充分发挥会计团体在管理会计理论研究中的组织、推动作用,定期组织管理会计研究与应用研讨会,加强管理会计理论和实务研究,及时提炼及推广研究成果,保持成果的持续更新。坚持政府、行业、单位、学校四方联动机制,保证研究成果与单位实践的有机结合。建立信息交流制度,及时向社会公开相关工作,向财政部报送我省做法和典型案例。 

   


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号