当前位置: 首页>新闻联播>上海财政新闻联播
上海市黄浦区财政局规范行政事业单位房产出租出借管理

  为加强行政事业单位房产使用管理,规范房产出租出借行为,近日,上海市黄浦区财政局印发管理办法,从“模式、职责、管理、监督”等方面进一步加强行政事业单位房产出租出借管理。

  一是采取“统一管理、委托经营”管理模式。按照“所有权、使用权、管理权、经营权”相分离的原则,对行政事业单位房产的出租出借采取“统一管理、委托经营”的模式,将房产集中委托代理经营租赁公司或资产管理公司实施经营、管理或清理。

  二是明确部门管理职责。建立分工合作、权责明确的管理框架,相关部门和单位在各自职责范围内履行房产的综合管理职能、办公用房统筹调配、受托房产的出租出借和问题房产的清理工作,为全面加强行政事业单位房产出租出借管理夯实组织基础。

  三是严格收支管理。房产出租收入实行收支两条线管理,代理经营租赁公司或资产管理公司应单独开设银行账户对租金收入进行清算后上缴国库。

  四是加强考核监督。制定行政事业单位房产委托管理监督考核试行办法,在综合考虑行政事业单位房产出租出借、运营管理、清理等情况及市场化因素基础上,对代理经营租赁公司和资产管理公司受托管理房产的行为加强考核和监督。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号