当前位置: 首页>新闻联播>山东财政新闻联播
山东省诸城财政创新提升“诸城模式”奋力推动乡村振兴走在前列

  今年以来,诸城财政以习近平总书记肯定“诸城模式”为动力,以省、市委进一步深化、拓展、创新、提升“三个模式”为指引,在新的时代背景下,立足自身职能,抢抓机遇,开拓创新,不断以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,深度谋划创新提升“诸城模式”,奋力推动该市在乡村振兴中走在前列。

  一、推动模式共建,完善多元投入机制,保障农业资金需求。充分发挥财政资金和政策的引导撬动作用,吸引金融、社会资本投入农业农村建设,形成财政、金融、社会共同支持“三农”发展模式。一是构建信贷担保体系。通过贷款贴息、创新融资担保等方式,支持新型经营主体发展,带动农民创业。二是大力推广PPP模式。引入社会资本,解决农业产业发展、农村公共服务等多方面融资问题,为持续改善农村环境提供保障。三是强化政策引导。切实落实政策扶持资金,对规模化园区基础设施配套、投资主体贷款,办理农业结构调整等进行财政补贴,推动农业产业化发展。

  二、加强基础支撑,推动农业设施建设,补齐人居环境短板。把促进绿色发展与美丽乡村建设和发展旅游业有机结合起来,聚焦农村基础设施薄弱制约乡村发展的短板,加大对农村基础设施建设财政投入力度。一是提升乡村道路通达性。改造提升农村地区休闲农业和乡村旅游道路、通村公路、景区景点连接线通行能力,提升游客便利度。二是推进厕所革命。结合推进农村人居环境整治要求,分阶段、有步骤推进农村厕所改造,不断提升农民幸福指数。三是完善农田水利设施。支持小型水库除险加固、中小河流治理、小流域治理等,增强农业基础保障能力。

  三、强化科技引领,完善财政支农政策,增加科技创新投入。科技在现代农业建设中发挥着核心作用,只有不断完善财政支农政策,增强农业科技创新能力,运用现代科学技术改造农业,加快农业科技成果转化、推广和应用,才能提高农业综合生产能力,促进农民增收,为农业和农村发展提供坚实的支撑。一是打造农业科技平台。推动组建农业科技集团公司,作为引领实施农村振兴战略的重要平台和载体,努力打造现代农业科技创新示范园区,引领农业科技发展。二是加大资源倾斜力度。积极整合和统筹安排财政支农资金,推动一批重大农业科技攻关与推广运用项目,支持农业科技创新。三是支持壮大新型经营主体。以提供补贴为杠杆,鼓励小农户接受新技术培训,引导农户家庭农场采用先进科技和生产力手段。

  四、促进成果共享,推动民生与发展共进,改善民生福祉。全面把握发展和民生的关系,通过持续发展强化保障和改善民生的物质基础,通过不断保障和改善民生创造更多有效需求,推动农业农村高质量发展。一是加快脱贫攻坚。支持建立产业帮扶、驻村帮扶和金融助力的精准扶贫协同推进机制,积极资助建档立卡贫困学生,全面完成该市脱贫攻坚任务。二是支持改善农村生活生产环境。落实“一事一议”、美丽乡村建设、养殖环节无害化处理等财政补贴,统筹危房改造,支持畜牧业绿色发展,全面改善农村居民生活生产条件。三是繁荣农村文化。加大农村教育扶持力度,加快新建、改(扩)建农村学校,促进教育公平;支持农村综合文化服务中心、村文化大院建设,打通公共文化服务“最后一公里”。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号