当前位置: 首页>新闻联播>山东财政新闻联播
山东省枣庄市财政依法推进评审职能转型
更好服务财政预算管理

2018年10月26日 来源:山东省财政厅办公室

  财政投资评审向预算评审转型是贯彻落实党的十九大精神、推进政府“放管服”改革和依法行政对财政工作的新要求,加快推进财政预算评审机制建设是预算制度改革的重要内容。山东省枣庄市评审中心把预算评审转型工作列为今年财政评审重点工作,在学习先进经验的基础上,结合枣庄实际,稳步推进评审职能转型工作。

  一、制定制度办法,规范评审行为

  按照转型后职能定位的要求,及时完善和调整相应的管理办法、操作规程等制度办法。根据《中华人民共和国预算法》《基本建设财务规则》等法律、法规、规章,结合枣庄市实际,枣庄市财政局制定了《枣庄市市级财政预算评审管理暂行办法》和《枣庄市市级财政投资项目管理操作规程(暂行)》两个文件。《枣庄市市级财政预算评审管理暂行办法》主要是加强财政预算评审工作、规范财政预算评审行为的一项管理制度。主要内容包括预算评审的承办机构,开展预算评审的原则、依据,评审的范围和内容,评审过程中评审中心、预算归口管理科室、项目单位的职责分工,评审的程序和方法等。《枣庄市市级财政投资项目管理操作规程(暂行)》主要是加强市级财政投资项目管理,就一个评审项目而言,明确有关部门、单位工作职责,规范工作流程的一项操作性办法。主要内容包括市级财政投资项目的申报与论证、项目预算评审、工程招标及合同管理、项目资金管理等。

  二、明确职能分工,完善工作流程

  一是明确纳入评审的范围。凡技术要求较高、预算构成复杂的市级投资项目,均应纳入评审。未评审前,项目单位不得进入实施程序,财政不安排项目预算。二是明确各部门的职责重点。项目评审管理方面,突出预算评审和编制环节的管理;项目预算执行环节,明确项目单位负主体责任,直接聘用监理和工程造价咨询机构,开展工程质量、合同管理和成本控制等。财政部门不再跟踪项目管理,在资金拨付上实行授权支付,由项目单位将资金拨付给供应商或施工企业,并对支付依据、支付进度及支付真实性负责。三是加强协调配合。对评审方法、过程、财政与部门间的相互配合等作了明确,评审依据和标准公开透明,评审过程公平公正,充分征求各方面意见,评审结论达成共识。程序规范,手续完备,形成工作底稿。四是加强评审结果的应用。评审结果要增强科学性、合理性、有效性,对财政预算管理发挥积极作用,成为确定项目预算的重要依据和项目实施招标控制价的重要参考。

  三、搞好转型衔接,服务预算管理

  评审工作由重点开展投资评审向预算评审转型后,实行老项目老办法、新项目新办法的方式搞好转型衔接,落实好新制度办法,做好预算评审工作。一是对新制定的两个办法,通过有效方式加强宣传,对涉及变动的职责范围、工作流程等内容做好解释说明,争取部门单位的理解支持配合,稳步推进评审职能转型工作。二是适应预算编制和预算管理的要求,做好新形势下预算评审工作。坚持依法评审、廉洁评审、公开评审、高效评审,每一个评审项目责任到人,建立台账,排出工期,限时办结,不断提高评审工作效率和工作质量。三是评审工作积极服务于枣庄党委政府重大工程和财政中心工作。在新旧动能转换重大工程、涉农资金整合、扶贫资金使用、环境保护、乡村振兴等领域,评审工作积极跟进,搞好服务,为建设美丽和谐宜居宜业新枣庄做出积极贡献。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号