当前位置: 首页>新闻联播>山东财政新闻联播
东平县三措并举托底保障民生改善和实体经济发展

  一、保障三大工程加力度。时刻坚持以人民为中心的发展思想,找准民生改善的短板、堵点和薄弱环节,围绕东平湖移民避险解困、易地扶贫搬迁和黄河滩区迁建和精准脱贫等基本民生、底线民生和托底民生,在财政政策扶持、财政资金筹集、财政制度完善等方面,加大工作力度,创新工作机制,狠抓工作落实,着力办好老百姓急需解决的民生事项,主动多谋民生之利、多解民生之忧。有效发挥国有企业融资平台的作用,引导撬动国开行、农发行等金融机构的长期低息贷款,支持三大工程建设。借着开发性金融扶贫的“东风”,探索出“政府主导、部门协作、县乡联动、规划引领、全面统筹、专班运行”的信贷资金融通模式。全年落实三大工程各类资金25.6亿元,其中政策性贷款12.3亿元。这些资金到位后,有效保障了民生工程的建设资金需求,促进了民生事业的改善,拉动实体经济的增长。

  二、服务实体经济创高度。今年相继推出了产业直投基金、转贷应急资金、融资性担保等一系列含金量高的扶持措施,倾力打好“雪中送炭”服务实体经济展的组合拳。一是产业直投基金组建组建效果明显。上半年完成了东顺集团2亿元产业直投基金的组建工作,随着2亿元产业直投基金顺利投资东顺,我县成为全市单笔数额最大、落地速度最快的产业直投基金受益者,这些资金增强了企业的流动性,提振了金融机构的信心。二是融资性担保公司顺利组建完成。遵循“解企业之困难、注经济之活力、避银行之风险、行政府之责任”的思路,全力加快融资性担保公司的筹建。2017年11月1日,山东平安昌顺融资性担保公司公司正式开业,注册资金3亿元。三是企业转贷应急资金持续助力发展。截至目前,成功帮助21家企业银行续贷31次,倒贷金额达3.3亿元,有效促成政银企三方共赢、共渡难关、共谋发展的局面。倒贷金额与去年比大幅度下降,主要是县属骨干企业的贷款争取到了无还本续贷,使得转贷应急资金的周转率放缓。四是开发性金融扶贫合作办公室成功揭牌。8月16日,国开行山东省分行与县政府在迎宾馆大会议室举行了开发性金融扶贫合作办公室揭牌仪式,我县成为国家开发银行山东省分行第一家在县级成立的开发性金融精准扶贫示范点。 

  三、财政资金监管增强度。为让有限的资金花在贫困群众身上,重新修订了《东平县三大工程资金管理办法》,实行新的“两会两审批”的资金申请模式。两会首先是申请资金的乡镇街道根据工程建设进度,邀请有关部门现场召开专题会议,形成申请资金的会议纪要;其次是县移民局、发改局等牵头部门组织召开县分工领导、县直部门主要负责人参加专题会议,集中研究乡镇申请资金的额度,再形成县里的会议纪要。两审批就是乡镇街道和县直两次专题会议后报县政府审批一个资金使用额度,然后县财政局根据施工单位的提款资料和工程形象进度确定实际需要支付的资金数额,第二次报县政府审批资金支付额度,直接拨付到施工企业。实行新的资金支付模式后,哪个乡镇需要申请多少资金、哪个社区支付多少资金、支付给哪个施工企业都一清二楚,资金管理更加规范、更加阳光,顺利通过了8月份省委党建巡视组的检查验收。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号