当前位置: 首页>新闻联播>山东财政新闻联播
临朐县“互联网+服务”推动企业发展

  临朐县财政局运用“互联网+服务”模式,设立“临朐财政支持企业政策”微信公众号,定期推送国家和省市县有关支持企业发展的财税和财务会计政策,以及项目和资金使用信息等,并建立会计信息双向交流平台,推动全县企业转型发展。

  一是顺应发展需求,为企业搭建政策信息共享平台。为促进企业快速发展、科学转型,组织对县内270多家企业经理人的管理经营情况进行了广泛的调查,发现大部分县域企业经理人侧重于企业生产管理和供销管理,对各级党委政府和部门单位的经济和财政政策虽有很大需求,但由于信息沟通渠道不畅,致使他们不能及时运用这些政策,阻碍了企业科学发展。针对这一现状,临朐县财政局充分发挥部门职能,运用大数据存储技术,借助微信共享平台,将近年来国家和省市县出台的财政政策、税收政策、财务会计政策进行了梳理传输,以方便企业查询和咨询。同时,还及时将财政支持企业发展项目的相关信息进行动态披露,促进了“阳光财政”的建设步伐。 

  二是广泛宣传发动,扩大微信公众号的推广应用。为把“微信服务企业”措施落到实处,临朐县财政局企业科开展了广泛的宣传活动,采取电话通知、微信朋友圈推荐、报纸宣传等方式,发动企业经理和相关管理人员关注“临朐财政支持企业政策”微信公众号,并要求所有规模以上的服务企业经理人都要熟练掌握运用。对于重点企业,企业科工作人员做到上门服务,进行现场讲解和指导操作,确保该措施会用、有用、管用。其中,临朐县华建铝业集团要求部门经理以上人员30多人都要关注该公众微信号。据统计,目前已有500多人关注并使用该微信公众号。 

  三是规范管理运作,切实发挥微信公众号的功能作用。为健全完善“临朐财政支持企业政策”微信公众号,真正做到服务企业科学发展的目的,安排1名专业技术人员具体负责微信公众号后台维护和信息的发布工作,每周发布不少于3期,除将国家和省市县出台的与企业相关的政策及时发布外,还负责对政策进行解读,并根据收集到的意见和建议,对公众微信号的相关栏目和内容进行进一步完善。通过该公众微信号,可查阅各级各部门政策法规11852项,截至目前,已发布涉企财税政策105期,图文阅读人数达数千人次。 

  “临朐财政支持企业政策”微信公众号的设立,顺应当前“互联网+”的发展趋势,实现了“信息数据共享”,使企业经营管理人员第一时间了解宏观经济发展形势,掌握最新的国家经济政策,为企业转型发展提供了决策参考,也有利于党委政府相关工作人员及时掌握企业发展情况,为更好地服务企业发展提供了理论依据和数据支撑。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号