当前位置: 首页>新闻联播>山东财政新闻联播
五莲县积极打造绩效财政切实把钱用在“刀刃”上

  五莲县主动适应经济发展新常态,以县级预算管理制度改革试点为契机,健全完善财政预算管理体系,坚持绩效导向,突出结果应用,推进财政支出由“重分配”向“重绩效”转变,逐步完善“花钱必问效”的机制,提高了财政预算绩效管理水平。

  一是建立制度,健全长效机制。出台《五莲县财政支出绩效评价管理办法》、《2017年度县直部门预算绩效评价办法》,成立预算绩效管理中心,对200万元以上的重点项目和所有一级预算单位全部进行绩效评价,将绩效评价贯穿预算编制、执行、监督等各个环节,建立全过程绩效管理机制和评价体系。同时,要求部门在申报预算时必须同步申报绩效目标,并在项目执行完毕后提交绩效自评报告,否则不予安排预算。

  二是创新理念,深化财政供给改革。由“资金”变“基金”, 吸引社会资本投向实体经济。用足用活股权投资引导基金,以政府引导基金方式支持产业发展,聚拢更多社会资本投入公共服务领域。由“直接融资投入”变“政府和社会资本合作”, 在市政工程、养老养生、生态环保、全域旅游、能源资源利用等领域推介PPP项目,加快提升城市发展功能。由“无偿补助”变“有偿使用”, 探索以竞争方式分配财政扶持资金,激发企业创业热情,切实发挥资金使用效益。积极探索财政资金有偿使用运作模式,建立起财政资金安全运行与企业责任压力有机融合的帮扶机制,从根本上增强服务企业发展的效果。

  三是强化结果运用,树立鲜明导向。事后绩效评价关注目标实现与结果运用,推进财政支出由“重分配”向“重绩效”转变,逐步完善“花钱必问效”的机制。将绩效评价结果作为以后年度预算安排的重要参考,探索与预算编制的结合机制。将绩效评价结果及时反馈给被评价单位,建立反馈和整改机制,对整改不到位的调减或取消预算安排。将绩效管理考核结果纳入政府考核体系,建立目标责任考核机制,对绩效评价发现的问题整改不到位的给予扣分。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号