当前位置: 首页>新闻联播>山东财政新闻联播
山东省财政筹集资金近百亿元着力支持打造海洋经济发展高地

2017年7月31日 来源:山东省财政厅办公室

  去年以来,山东省财政筹集资金97亿元,全力支持谋划海洋发展战略,实施海洋重大项目,打造海洋经济发展高地,推动全省经济新旧动能转换。2016年,全省海洋生产总值1.3万亿元,占全省GDP的19.8%,占全国海洋生产总值的近1/5,实现年增速18.18%,超出全省GDP年增速近11个百分点,海洋经济引领带动作用显著。

  一、鼓励先行先试,加快培育海洋战略性新兴产业。在省级财政大力推动下,山东省青岛、烟台、威海先后入选国家海洋经济创新发展示范城市。三年试点期间,每市可获3亿元中央财政资金支持,目前中央启动资金4.26亿元已拨付到位。青岛、烟台、威海3市将紧紧围绕海洋生物和海洋高端装备制造业,加快推动产业链协同创新和产业孵化集聚创新,积极打造中高端海洋战略性新兴产业体系模板。

  二、抢抓政策机遇,推动海洋捕捞业转型升级。紧抓国家实施渔业成品油价格改革补贴政策调整的政策机遇,筹集资金51.44亿元,在保持补贴总规模不变的前提下,通过调整优化补贴方式,进一步健全渔业支撑保障体系。一是出台渔民减船转产梯度递减补贴政策,在国家补助的基础上,再按照每千瓦1000—3000元的补助标准,优先支持压减对渔业资源破坏较大的渔船,推动优化捕捞作业结构。二是出台补助政策支持海洋捕捞渔船更新改造,对纳入管理的老、旧、木质渔船,升级改造为“安全、节能、经济、环保、适居”的海洋标准化捕捞渔船予以补贴,提高渔船的安全技术性能,提升渔船现代化装备水平。三是支持渔业基础设施建设。重点支持人工渔礁、渔业资源养护、渔业渔政信息化建设等水产养殖基础设施建设,促进渔业生态环境修复,进一步强化对现代渔业建设的支撑。

  三、强化创新驱动,推动提升科技引领能力。加强海洋重大创新平台建设,在前期已拨付补助资金2亿元的基础上,2016年继续安排财政资金5000万元,支持青岛海洋科学与技术国家实验室建设。2017年筹集资金1800万元,支持国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心实验基地项目建设。同时,着力加强高层次科技人才队伍建设,2016年以来筹集资金3.29亿元,对泰山学者蓝色产业领军人才团队,每个给予1000—3000万元的项目经费补助,支持团队围绕海洋生物、海洋装备制造、海洋新材料等海洋产业,努力攻克一批重大关键技术,研发一批具有核心竞争力的新产品,做大做强一批涉海企业。

  四、加强陆海统筹,支持涉海基础设施互联互通。2016年以来,筹集资金11.5亿元,按因素法切块下达省内各市,鼓励各市充分发挥地方优势,着力推动新旧动能转换重大基础设施项目、省级以上科技创新平台、“四区三园”、省级海洋特色产业园、京津冀协同发展合作共建园区、中韩自贸区地方经济合作示范区、旅游基础设施、特色小镇等重点基础设施建设。筹集资金24.45亿元,支持沿海港口的防波堤、航道等公共基础设施建设,进一步提升港口承载能力和保障水平。

  五、支持设立基金,不断放大财政资金杠杆作用。省财政投入1亿元,支持设立山东省首支海洋基金——蓝色经济区产业投资基金。该基金以国家海洋战略和战略性新兴产业为导向,重点投向海洋工程装备、海洋生物医药、新型功能材料、现代服务等产业。目前,投资的正海生物、步长制药公司,已分别在深交所和上交所上市。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号