当前位置: 首页>新闻联播>陕西财政新闻联播
汉阴财政:精心构筑“老有所养”保障网

  陕西省汉阴县勇于探索,积极实践,创新推行“养护”一体化养老服务模式,县财政安排资金支持建设特困供养人员养护中心,从根本上破解了失能、半失能贫困户脱贫难题,发挥了资金最大绩效。

  创新方式,实行集中式供养。该县按照“管理科学化、服务规范化、设备现代化”的标准,加快推进农村特困人员供养服务机构护理设施改造试点工作,县财政部门经过调研、论证,安排600余万元支持在蒲双区域敬老院与县中心敬老院率先建设特困供养人员养护中心,把全镇及毗邻镇所有42名失能、半失能五保兜底户集中供养起来,配备17名护理人员,采取两班倒的方式,在特护室隔壁设置护理员值班房,为供养对象提供24小时护理服务。

  以医助养,实现康养一体化。该县将医疗服务阵地前移,实行服务无缝对接,已敬老院场所设施资源为平台,与区域卫生院合作,在养护中心配备心电监护仪、吸氧、牵引床、针灸理疗设备,由区域医院为养护中心按是能人员1:2、半失能人员1:4的比例培训、配备医护人员。两名职业医护人员长期驻院,并坚持每日按时查房,定期体检,有病及时治疗,为每人建立健康档案。县财政足额安排敬老院养护中心的办公运转费用和护理人员工资,从而保了证养护中心正常运行和护理人员工资按时发放。通过系列措施,让失能、半失能贫困户充分享受到医疗、护理、康复、养老融为一体的现代康养服务。

  以贫助贫,解决贫困户就业。通过拓宽公益性岗位开发思路,采取政府购买服务的方式,面向建档立卡贫困户公开招聘护理人员,招聘对象中尚有劳动能力的残疾人优先,在进行集中培训后持证上岗,每人每月上班15天,月工资2000元,如果上满30天的月工资就可达4000元。目前,蒲双区域敬老院上岗的护理员中有12名贫困户,其中有5名残疾人员做护理员,全县16所敬老院共有54名贫困户上岗,其中残疾贫困户有11名。让贫困户帮助贫困户,让残疾人帮助残疾人,实现了以贫助贫、就业脱贫的目标。

  目前,汉阴县共有249名失能、1126名半失能五保户,已有164名失能、486名半失能五保户得到集中供养,该县还将不断巩固提升,持续稳定做实做好。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号