当前位置: 首页>新闻联播>陕西财政新闻联播
陕西千阳县完善四项措施确保扶贫资金整改落实到位

  一、严格项目申报程序,确保项目精准

  一是项目实施单位在产业扶贫项目申报前,坚持“三议三征三公开”,即申报产业扶贫项目前,村两委会、驻村工作组召开两委会驻村工作组成员会议,商议项目的建设内容、建设地点、实施方案,初步形成项目建议书,然后向村民公告,接受群众合理化建议,接受项目可行性监督,根据群众提出的合理化建议对项目实施方案建议书不断完善,形成较为科学、切合实际的项目建议书。二是对项目实施单位申报的已入库项目,召开项目审定会,由扶贫、财政、农业等相关部门专业人员对申报项目一一进行审定,对布局不科学、不符合相关行业规定的项目予以剔除。三是将经过审定的项目进行公示,接受社会各界意见,对确实没有异议且具有可行性、设计科学的项目,由项目实施单位按程序向县产业办申报并组织实施。

  二、完善扶贫资金公开,提高群众满意度

  一是县级相关部门、各镇严格按照《千阳县扶贫资金项目公告公示制度的实施细则》要求的公示内容对扶贫项目按事前、事中、事后三个阶段进行公告公示,并对公告公示资料留存归档。二是进一步加大村级扶贫资金项目公开力度,除在公示栏公开外,推广短信、网络等多种公开方式,确保每位村民的知情权和监督权。三是将扶贫资金项目公开作为扶贫资金检查督查的重要内容,针对检查出的问题召开扶贫资金及项目管理培训会,普及扶贫资金项目管理及公开公示要求,推广长期公示、挂牌公示,确保群众广泛参与。

  三、加大监督检查力度,确保资金安全

  一是项目实施单位要严格落实项目计划和建设内容,规范资金使用和管理,确保项目如期完成建设并取得实效。二是项目主管部门和各镇作为本部门(本辖区)范围内所有扶贫资金及项目监管的第一责任人,应确定专人每月对扶贫资金项目计划的申报、资金的拨付、项目的预算、招投标、实施、验收、决算、报账等全过程进行监督检查,并留存监管资料,每月28日向县财政局、产业办上报涉农整合资金支出进度表及项目实施情况统计表,对未实施的项目要附有情况说明。三是县产业办、财政局每一季度对项目进度慢、报账率低的部门、镇村进行抽查督办,并向县脱贫攻坚领导小组汇报。县脱贫攻坚领导小组定期召开产业扶贫项目推进会,强化项目督查指导,加快建设进度,提高资金使用成效。

  四、做好扶贫项目资金绩效目标管理,提高资金效益

  一是各部门、各镇申报扶贫项目时必须同步设置绩效目标,县扶贫、财政、及主管部门在审定项目时对绩效目标进行审定。二是做好项目实施过程中的绩效监控和项目完工后的绩效评价,不断健全扶贫项目资金绩效管理。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号