当前位置: 首页>新闻联播>陕西财政新闻联播
汉中市财政坚持“五个强化”规范库款管理

  为进一步提高库款保障水平,加快支出进度,充分发挥财政资金使用效益,近年来,汉中市各级财政从预算管理源头环节入手,坚持“五个强化”,持续规范和加强地方财政库款管理,在省财政厅库款考核中,汉中市2017年度、2018年上半年综合得分分别排全省第四位、第一位。

  一是强化预算编制与执行管理联动机制。坚持早编、细编预算,着力提高预算年初到位率,加快预算特别是专项资金下达进度,强化对各预算单位预算执行情况的跟踪监测,督促单位落实预算执行主体责任,切实加快支出进度。

  二是强化财政存量资金清理盘活机制。对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回财政统筹安排。对不足两年的结转资金,制定支出时间表,确保年底前消化完毕。对不需按原用途使用的结转资金,按程序调整用于经济社会发展急需资金支持的领域。对支出进度慢、结转资金大的部门,在加大对相关资金统筹力度的同时,相应压减下年预算安排规模。

  三是强化地方政府债券置换与库款管理统筹协调机制。市县财政部门收到省级转贷的债券资金,确保在2个工作日内完成资金拨付,存量债务在1个月内完成置换,新增债务按项目和发行进度兑现,避免资金长期滞留国库。加大库款垫付力度,债券发行后再将资金及时回补国库。

  四是强化库款考核通报问责机制。建立库款月报制度,并按季实行考核通报,对连续2次排名后3位的进行约谈。加强对库款运行情况的监测和库款考核结果的运用,逐步建立以“需求”为导向的资金调度机制,增加调度频率,结合库款考核增调或少调资金,既有利于压降库款规模,又有效防范了支付风险。

  五是强化库款安全管理。认真落实中省关于进一步规范国库资金管理的要求,严禁违规将国库资金转入财政专户,严禁违规将财政资金支付到预算单位实有资金账户。将财政对外借款审批权限上收一级,严格控制新增对外借款。明确岗位职责分工,确保不相容岗位相分离,


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号