当前位置: 首页>新闻联播>陕西财政新闻联播
陕西山阳县财政局稳步推进绩效评价管理工作

  为认真落实党的十九大报告中关于财政绩效管理工作,全面推进预算管理制度改革,山阳县财政局创新思路,多措并举,通过建立健全绩效评价工作制度,完善绩效评价结果应用机制,深入开展部门项目绩效自评和财政部门重点评价工作,财政资金的监督管理由突击性监管向日常性监管转变,财政支出绩效评价工作稳步推进,促进各项工作取得积极进展。绩效评价工作呈现四大亮点:

  一是健全工作机构,明确两个责任。局领导高度重视,成立了由局长为组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的绩效评价工作领导小组,同时在人力十分紧张的情况下组建了财政绩效评价股,具体负责绩效评价工作的组织、协调和督促工作。一是明晰了部门职责,进一步明确了资金使用单位的绩效评价主体责任,确保了资金和使用的高效,形成了工作合力。二是根据有关法律法规和上级文件精神,科学划分共性指标体系和个性指标体系的工作职责,明确共性指标体系由绩效评价股参与完善,个性指标体系由财政局各支出股室制定,并把绩效评价工作纳入支出股室年度目标责任考核内容,形成科学、规范的评价体系。

  二是制定工作方案,实现两个率先。按照“要钱必问绩、花钱必问效、用钱必有责”的理念,立足山阳实际,2018年实现两个率先:一是率先制定并下发了《山阳县2018年度财政资金绩效评价方案》。在方案中明确了绩效评价工作实施过程中被评价部门(单位)、财政局支出股室、绩效评价股三者之间的工作职责,工作时限,任务清单等确保绩效评价工作积极稳妥地推进。二是率先参照省专项资金文件,在下达省市指标同时下达绩效评价指标。

  三是加大工作宣传,先试先行推行。通过文件、QQ工作群及微信工作群等方式宣传绩效评价工作的对象、依据、评价方法、指标设定,评价报告及要求、组织机构、工作实施及时限、评价结果的运用、工作纪律等内容。坚持先试先行,稳步推进的原则,确保2018年绩效评价任务清单中确定的单位认真搞,未确定的单位积极学,为今后的绩效评价工作打好基础。

  四是强化结果应用,服务财政改革。稳步推进绩效评价结果应用,把绩效评价结果作为下年度安排部门预算和为政府决策提供重要依据,优化财政资源配置,调整支出结构,提高财政资金使用的有效性,进一步发挥绩效评价结果为财政管理与财政改革服务的职能作用。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号