当前位置: 首页>新闻联播>陕西财政新闻联播
陕西省安康市财政“四抓四促”
加强资金保障协调 助力全市脱贫攻坚

  2018年7月12日 来源:陕西省财政厅办公室

  陕西省安康市财政局高度重视脱贫攻坚资金保障协调工作,健全工作机制,足额落实投入,突出资金整合,狠抓资金管理,全力做好资金保障协调工作,助力全市脱贫攻坚。

  一、抓组织领导,促夯实保障协调基础

  按照科学统筹、协同发力的原则,制定完善《安康市财政局脱贫攻坚工作实施方案》,成立支持脱贫攻坚协调领导小组,主要负责财政部门在推进工作中涉及问题的研究解决,人力资源调配及各级单位间工作协调。成立由局长担任组长,分管相关业务的副局长担任副组长,市综改办、监督检查局、财政投资评审中心、局属相关业务科室为成员的脱贫攻坚资金保障协调领导小组,解决财政部门在推进脱贫攻坚资金保障工作中涉及的问题,协调各办、市县区重要工作事项,形成局一把手负总责,分管局领导具体负责,局各科室各司其职,各级联动的资金保障协调工作机制。

  二、抓任务分解,促提升保障协调质效

  结合不同的业务职责,综合协调办将2018年脱贫攻坚资金保障协调重点任务细化为9项,其中:综合协调办负责督办反馈;资金整合及综合业务由农业科牵头,负责全市涉农资金整合总体工作,拟定完善扶贫资金管理办法,督促指导问题整改;资金投入下达由预算科牵头,负责落实市本级扶贫专项资金配套,督促县区完成保障任务;扶贫资金拨付使用由国库科牵头,负责拟定加快扶贫资金支出进度的相关办法,确保完成进度指标;金融扶贫贷款申报等工作由企业科牵头承接;统筹农村发展试点由市综改办牵头,负责落实全市农村发展创新试点的资金保障任务;扶贫资金绩效评价由局绩效评价办牵头,负责指导县区绩效评价工作,确保年度绩效评价工作达到评级要求;资金监管督查由监督检查局牵头,负责扶贫及涉农专项资金的督查监管;其他涉及扶贫专项资金下达、支出监管的工作由相关支出科室负责。9项任务分别由分管业务的局领导负责,相关局属单位及业务科室具体承接,每个业务科室确定一名联络员负责对接,任务完成情况纳入科室年度目标责任。

  三、抓资金投入,促保障扶贫专项落实

  按照中央、陕西省扶贫专项资金管理的相关规定,足额落实本级2018年财政专项扶贫资金8000万元,较2017年增加2000万元,增长33%,完成并超过中央、省对扶贫资金投入增长的要求。截至目前,市本级已下达财政专项扶贫资金6700万元。与此同时,落实中央、省财政专项扶贫资金105900万元,并密切配合有关职能部门,引导吸纳社会金融资金,进一步加大全市扶贫资金投入。涉农资金整合方面,按照“源头不变、充分放权”原则,实现专项资金“切块下达”,资金项目审批权限全面下放。积极指导县区建立“3办法2台账1小组”,即:统筹协调管理机制、制定年度统筹整合方案、统筹整合资金管理办法;建立资金指标台账、档案台账;成立协调领导小组,基本实现资金“应整尽整”,市县及各部门间“无障碍”沟通。

  四、抓资金管理,促规范扶贫专项使用

  推行“四个一”资金管理措施,即:“一个办法、一本台账、一项制度、一套机制”。制定实施《财政专项扶贫资金管理实施办法》,明确资金拨付使用流程及有关部门责任,具体项目计划到村到组。建立扶贫资金台账,明确资金类型、流向及拨付进度,按旬更新数据,定期通报资金拨付进度慢的县区或部门。实行市县部门联席会议制度,联合市审计局及其他市级有关项目主管部门,召集县区财政、审计、扶贫部门开展扶贫项目和资金管理会议,查找问题,交流培训,释疑解惑,指导工作。实行资金项目联合督查机制,会同项目主管部门重点督察检查项目实施进度、资金支出进度和资产收益扶贫工作进度,指导县区及时整改上级反馈和自查发现的问题,采取“回头看”,确保问题彻底整改到位。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号