当前位置: 首页>新闻联播>陕西财政新闻联播
陕西省汉中市财政局科学谋划布局2018年工作

 2018年2月26日 来源:陕西省财政厅办公室

  2018年伊始,汉中市财政局结合贯彻落实党的十九大、陕西省委“五新”战略和汉中市委五届五次全会精神,围绕汉中财政发展存在的不平衡不充分六大问题,以“1234”思路科学谋划年度重点工作。

  一、围绕一个中心。即汉中市委五届五次全会确定的2018年全市财政总收入增长10%、地方财政收入增长8%的目标,全面推进追赶超越和财政管理协调发展,不断提升管理综合绩效。

  二、做大两个总量。以做大财政收入和财政支出“两个总量”为目标,提高财政保障能力。一是聚焦财源建设,培育新动能。认真实施财源建设规划,加快形成结构合理、稳定可靠、后劲充足、长期受益的地方财源体系,破解财源基础不牢的问题。二是聚焦收入质量,构筑新高地。全面推进税收保障平台和经济财政运行分析体系建设,强化税收属地管理,提高税收收入占比,破解收入基础不稳的问题。三是聚焦重点保障,构建新生活。继续加大对民生政策、脱贫攻坚、环境保护、产业发展等方面的投入,提升群众获得感,破解结构不平衡的问题。

  三、健全三项制度。围绕党的十九大提出的加快建立现代财政制度的要求,聚焦资金监管,彰显新形象。一是健全财政监督制度,确保财政政策有效落实和财政资金安全规范运行。二是建立项目动态调整制度,将资金统筹用于经济社会发展亟需支持的薄弱环节。三是健全政府债务管理制度,妥善利用好债务空间支持经济社会重点领域。

  四、深化四项改革。积极转变理财思维,创新资金投入方式,聚焦财税改革,激发新活力。一是围绕党的十九大提出的建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系要求,按照中央和省统一安排,合理划分市级与县区财政事权和支出责任,破解财力不平衡的问题。二是围绕党的十九大提出的深化税收制度改革、健全地方税体系要求,认真落实水资源税改革试点,推进环保税改革,做好消费税、个人所得税和房地产税改革的前期准备工作,破解总量不平衡的问题。三是围绕党的十九大提出的深化投融资体制改革要求,积极探索和发挥基金、PPP、政府购买服务、政府债券的综合作用,支持建立多层次的投融资体系。四是围绕党的十九大提出的全面实施绩效管理要求,继续扩大财政资金绩效评价的范围和规模,健全预算绩效评价体系,破解支出效益不高的问题。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号