当前位置: 首页>新闻联播>陕西财政新闻联播
陕西省宝鸡市财政强化预算管理创新投入方式
不断提升教科文基本公共服务均等化水平

  2018年1月9日 来源:陕西省财政厅办公室

  2017年,根据中央和陕西省财政加快推进教科文事业改革发展的新要求,宝鸡市财政以提升基础管理水平、推进重大改革为切入点,不断创新财政投入方式,努力提升教科文基本公共服务均等化水平。 

  一、加强教科文预算管理。为进一步明确宝鸡各级政府投入财权与事权的关系,有效避免预算安排碎片化、资金投入效益不高的问题,宝鸡市财政按照清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项的要求,对教育、科技、文化支出给予统筹安排、优先保障,不再采取先确定支出总额再安排具体项目的做法。一是试编中期财政规划。积极会同教科文部门试编教科文中期财政规划。对重大改革、重要政策和重大项目,明确政策目标、运行机制和评价办法,进一步强化中期财政规划对年度预算的约束。二是健全预算绩效管理机制。逐步将绩效评价重点从项目支出拓展到部门的整体支出、相关政策、制度和管理等方面,将评价结果作为编制中期财政规划、调整支出结构和编制年度预算的重要依据。三是强化预算执行管理。细化预算编制,提高预算年初到位率;硬化预算约束,从严从紧控制追加预算;统筹预算编制、执行、结转结余管理,进一步盘活存量资金;落实预算执行主体责任、考核机制以及奖惩办法。 

  二、创新公共服务投入方式。教科文事业的公益属性,决定了政府必须承担主导责任。在收支矛盾突出、地方财力有限的情况下,宝鸡市财政在支持教科文公共服务方面:一是积极鼓励社会资本参与公共文化服务体系建设。大力推广运用PPP模式,坚持以政府为主导,采取政府购买服务、财政补贴等途径,形成供给主体多元化的格局,吸引社会资本积极参与公共文化服务体系建设。推动文化创意融合、传统媒体与新兴媒体融合、文化旅游产业融合发展。二是创新运用投资引导基金。设立文化产业发展子基金,突出重点文化领域和薄弱环节,放大财政资金乘数效应,撬动金融资本支持文化产业发展,重点支持文化设施、公益性文化服务、现代传播体系、文化产业发展等项目,推进公共服务体系建设。设立科技创投基金,重点支持从事创业投资的科技型中小企业,引导创投类基金或创业投资企业投向宝鸡市域内及招商引资项目。配套制定《科技创投基金实施方案》和《科技创投基金暂行管理办法》,进一步提高了财政科技资金使用效益,增加创业投资资本供给,扩大企业融资渠道。三是推进资金绩效评价。健全支出全过程绩效管理机制,加强年初预算事前评审,明确绩效目标;加强预算执行跟踪问效,发现问题及时予以纠正;强化绩效评价结果应用和问责,事后做好部门自评价和财政重点再评价,不断提高财政资金使用效益。 

  三、提升基本公共服务均等化水平。以支持提高教育质量、促进教育公平为主线,宝鸡市财政集中财力促进各级各类教育优质均衡发展。一是加大教育投入力度。在整体增加教育投入的同时,重点投向义务教育,投向教育扶贫,投向促进教育公平的领域。同时,积极适应经济社会发展新趋势特别是加快推进城镇化、互联网+、农业转移人口市民化等带来的深刻变革,以支持县城以上学校和城区中小学建设、教育信息化建设、农业转移人口子女入学等为重点,促进教育资源均衡发展和优化配置。二是完善公共文化服务体系。加快制定公共文化服务绩效评价指标体系,建立群众评价和反馈机制,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接;按照“政府出资、剧团送戏、群众受惠”的原则,采取多元化供给购买的方式组织实施文化公益演出。及时修订完善了《宝鸡市文艺表演团体文化惠民公益演出管理办法》。三是扩大公共体育场地和设施免费向社会开放。按照《宝鸡市学校体育场地对外开放实施方案》,在13个县(区)全面实施此项工作,同时,进一步细化相关制度和办法,按照学校隶属关系,给予适当补助,使学校免费开放体育场馆(地)工作更加符合学校实际和贴近社会公众需求,社会反响良好。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号