当前位置: 首页>新闻联播>陕西财政新闻联播
兴平市财政局内控制度建设措施硬、成效显

  县级财政内控机制是财政部门履行公共财政职能实现财政管理目标,规范业务流程,制定并实施科学合理的控制程序、方案,有效识别、监督和控制财政风险的主要手段。按照上级要求,今年2月份开始,兴平市财政局“四项举措”自上而下,在全局范围内推进了内部控制建设,并取得了明显成效。

  教育宣传不间断。打铁还需自身硬,扎实的理论功底是加强内控制度建设的基础。为了切实加强干部职工对内控制度建设重要性的认识,该局通过集中学习、专家讲座、知识竞答、外出培训等形式,多次对资金岗位人员,特别是基层财政所工作人员进行思想政治和职业道德教育,充分调动了干部职工内控建设积极性,提高了科室之间配合内控工作的主动性。同时,他们还以“金财网”为依托,积极稳步推进财政信息化建设,夯实内部控制活动基础。

  建章立制不放松。无规矩不成方圆,健全的制度规范是推进内控建设持续的关键。做好内控建设,首先要加强内部权力制约。该局通过制定科室、单位职责,划分权利范围等,明确规定了每一项业务操作流程,明晰了每一位干部的具体职责,做到了分事行权、分岗设权、分级授权。其次,还强化了信息统一公开。积极推行了内部控制建设报告制度,将部门决算和财务情况作为重点内容进行自我评价。对存在问题,由科室单位逐个销号整改,确保了内控工作执行有力。

  改革创新不盲目。惟进取也故日新,行之有效的举措是落实内控建设要求的核心。近年来,随着教育、卫生、社会保障等民生领域国家资金投入的不断加大, 2017年,兴平市财政局在资金拨付方面创新性提出了“资金五级审批”办法。(即,每一笔资金先由资金申请单位向主管科室报送资金申请单,主管科室在实地检查的基础上,根据项目进度,提出拨付意见,并由主管科长审核签字后报主管领导进行第二级审核。主管领导审核签字后当面汇报申请资金单位有关情况,与局长意见一致后,由局长第三级审批;第四级由主管市长审批;最后由市长审批。)此举,不仅得到了兴平市领导的充分认可,而且成为咸阳地区其他县区财政部门学习、效仿的榜样。在政府性投资项目的管理上,该局还制定了一整套精细化的监督管理办法,从优化设计方案到财政资金使用,从工程预算审核到工程现场五方签证,从资金审批再到工程结算评审,每一个环节财政监督都贯穿始终,既保障了资金安全,又助推了内控建设步伐。

  监督考核不留情。精美源于细节,严格的考核机制是评价内控建设成效的手段。为保证内控制度全面落实,该局根据单位、科所实际情况,建立了“责任、监控、考核”三位一体的监督检查机制,将全年内控目标根据每月实际落实到每一位干部身上。每季度由内控办和相关科所、单位签订目标责任书,责任书明确当季干部职责、工作任务、完成时限、工作步骤、考核标准等,有效强化了干部职工的大局意识、责任意识、效率意识。同时他们还按照“量化考核、公平公正”的原则,建立了完善的考核激励机制,每季度末结合各科所、单位内控任务完成情况,公开讲评,奖优罚劣,促进了内控工作长效、有序开展。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号