当前位置: 首页>新闻联播>陕西财政新闻联播
陕西旬邑县财政局“四项措施”做好下半年工作

  面对当前严峻复杂的财经形势和经济下行的压力不断加大,财政收支矛盾较为突出,旬邑财政早作准备,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,牢牢把握“稳中求快、稳中求好”的工作主基调,抓住当前中央宏观经济政策预调微调的有利时机,按照“增收入、节支出、严追加,保民生、促发展、防风险”十八字工作思路,狠抓重点、破解难点、打造亮点,确保完成全年各项任务目标。

  一、全力组织财政收入。今年以来,受原煤市场及国内经济增速放缓影响,我县出现了多年以来没有的财政收入增速下降的情况,加上国家实施结构性减税政策等因素影响,财政持续增收难度不断加大。上半年虽然实现了“双过半”,但下半年形势更严峻,矛盾更突出,任务更艰巨。因此,旬邑财政把组织收入工作,作为下半年的重中之重、头等大事,确保全县地方财政收入完成1.86亿元、增长8%,一般预算支出完成14.55亿元、增长29.8%的既定目标。一是大力推进综合治税,完善涉税信息交换共享机制,加大对重点领域、重点行业的监控力度,千方百计挖掘增收潜力。二是认真落实收入征管目标责任制,继续实施组织收入“一对一”督导机制,加强收入研究和分析,当好县委、县政府参谋。三是加强非税收入征管,利用“非税收入管理系统”,严格实行“收支两条线”,既要确保应收尽收,又要防止各种乱收费、乱罚款等违规收费。四是积极争取上级支持。树立开放财政理念,抢抓机遇,认真研究中央和省相关政策,加强对接,抓好项目申报,最大限度地争取上级支持。

  二、优化支出结构,加快支出进度。按照“五保”(保工资、保运转、保民生、保重点、保稳定)原则统筹调度,进一步提高财政保障水平。一是积极保工资。对工资性支出,足额安排,不留缺口。上级下达的财力性补助,优先保障工资性项目。二是全力保运转。充分考虑部门、单位工作急需,及时拨付专项业务费,最大限度地保障机关事业单位正常运转。三是优先保民生。进一步提高各类民生财政补助标准,完善城乡公共卫生服务经费保障机制。加大社会保障和就业投入力度,推进城乡社会养老保险实现全覆盖,提高城乡居民最低生活保障水平,支持保障性安居工程建设,支持文化惠民工程实施。四是倾力保重点。紧紧围绕县委、县政府确定的重点项目和重点工作,集中财力办大事。支持产业园区建设。足额落实各项农业补贴政策,支持农田水利基础设施建设,促进特色农业和农村社会事业发展。五是着力保稳定。深化基层政法和纪检经费保障机制改革,支持维稳项目建设,确保各项工作任务圆满完成。在加强“五保”的同时,要切实加强预算执行管理,按照“均衡性、有效性、安全性”原则,加快支出进度。对预算有安排但上半年未动支的大额发展性支出,在严格审核的基础上,按照进度及早拨付到位,争取早支出、早见效。

  三、超前谋划明年预算盘子。受国内外经济不确定因素影响,预计明年财政形势仍不容乐观,收支矛盾将更为突出。旬邑财政早想一步、深思一层,把握“科学、精细、节约”原则,编好明年预算。一是科学测算财力水平。坚持实事求是、积极稳妥、留有余地的原则,充分考虑增减因素,做好收入预算编制。二是精细编制部门预算。督促预算单位围绕区域中心工作和自身实际,科学、合理测算明年支出;要实行彻底的零基预算,打破各部门原有基数,按照轻重缓急和比较效益高低配置资金,做到有取有舍、有增有减。三是集中财力办大事。支出预算要统筹兼顾、突出重点、有保有压,坚持厉行节约,严控行政经费等一般性支出。

  四、构建财政“大监督”格局。实施财政监督是财政部门的重要职责,也是财政管理的有效手段。该局从“大”上做文章,以“全”字为抓手,积极构建财政“大监督”格局。一是做到“全覆盖”。只要有财政资金的地方,就应该看到监督人的身影,财政资金走到哪里,监督人员就跟踪到哪里。二是做到“全过程”。构建预算编制、执行和监督相互协调、相互制衡的治理机制,要强化事前、事中、事后监督,真正实现对财政资金运行全过程的监督。三是做到“全方位”。监督工作要涵盖所有业务股室,要深化监督工作是监督部门和其他业务股室共同责任的理念。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号