当前位置: 首页>新闻联播>青海财政新闻联播
青海省财政厅召开上半年财政收支预算执行分析会

  7月6日下午,党组副书记、厅长侯碧波主持召开了上半年全省财政收支预算执行分析会。蔡强副厅长,各预算管理处室主要负责人参加了会议。会上对财政收支执行、指标下达和争取中央专项资金等情况进行了通报分析,提出了下一步工作要求。

  侯碧波厅长指出:上半年,全省经济发展总体平稳,工业产品价格保持较高水平,加之年初入库上年末缓缴税款,地方财政收入实现快速增长;全省支出预算管理水平有所提升,专项指标下达早于往年,但部门项目执行跟不上,执行率偏低。各处室对情况分析的很透彻,问题找的准,但针对问题如何解决还要多思考,创新思路,在主观努力和工作深度上多下功夫。

  一是进一步提高财政政治站位,充分认识预算执行工作的重要性。“七一”前夕,韩建华副省长来我厅讲党课,专门就深入推进预算管理制度改革、加快项目库建设、大力压缩存量资金等工作提出了具体要求。我们要深刻领会,进一步提高思想站位,突出工作重点。前期对处室重点工作进行了分工,一些处室已在分析会上将有关重点工作结合了进来,抓落实的态度和作风值得肯定。“一分部署,九分落实”,落实工作重在见行动,每个口都要对照工作安排,积极跟进,随时掌握工作进度,促落实见效。

  二是准确把握财政收支走势,积极应对存在的风险和困难。从后期走势看,受减税降费政策,特别是下半年要退还部分行业增值税留抵税额影响,完成全年收入目标任务压力增大。国库处要与税务部门做好沟通,对全年完成情况有个初步的判断,及早采取应对措施,尽最大努力加以弥补。针对项目支出进度缓慢的“老毛病”,各预算管理处室既要用老办法,又要用新思路、新办法。要建立部门间、处室间的联动协作机制,多方面、多层次的掌握和分析支出执行情况。各口也要分别召开自己管理部门的分析会,督促部门加快项目预算执行,形成合力促进加快支出进度。

  三是找准问题症结,切实加强预算执行管理。前期厅内成立了预算改革领导小组,要充分发挥领导小组的作用,在这个工作上没有分管不分管一说,小组有权负责各项改革工作,每年干几件事,解决几个问题,以点带面,稳步推进预算管理改革。今年的重点就是做好明年预算编制工作,钱花不出去,是不是给多了,给早了,大家要多思考,积极谋划好明年的预算,把项目预算做实、做细,从根本上解决项目执行慢的问题。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号