当前位置: 首页>新闻联播>青海财政新闻联播
青海省推进涉农资金统筹整合 助力脱贫攻坚显成效

  2017年9月14日 来源:青海省财政厅办公室

  推进财政涉农资金统筹整合使用,切实加强资金管理,既是全面深化财税体制改革、提高财政资金使用效益的重要内容,也是创新财政投入方式、助力打赢脱贫攻坚战的重要举措。近年来,青海省各级财政部门认真贯彻落实中央和省委、省政府关于推进财政涉农资金统筹整合使用的重要决策部署,创新资金投入机制,着力从四个方面,加大资金整合力度,强化资金管理。近两年,全省整合财政涉农资金规模达288亿元,有力保障了中央和省委、省政府相关支农重大政策的贯彻落实,为统筹整合涉农资金推进脱贫攻坚提供强有力的支撑。

  一、着力从资金源头促进整合。一是做到全面清理。对现有涉农资金进行全面清理,核准各类财政涉农资金的性质、用途及来源渠道,真正做到心中有数。二是做好资金归并分类。在清理基础上,对目标接近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的项目进行重新归并和分类,明确支持对象、扶持环节、投入重点、资金用途等,把“零钱”化为“整钱”,实行“大专项+任务清单”管理模式,将原有若干个财政支农专项资金整合成为农业生产发展、农业资源及生态保护补助等7大专项资金,整合后采取因素法切块下达到县,并按照“大专项”的支持方向,分解下达“工作任务清单”以及相应的绩效目标,体现了集中财力办大事、解难事的财政涉农资金统筹整合使用原则。三是严格整合范围。严格界定除救灾救济和对农牧民的各项政策性补贴以及有特殊用途的专项资金外,其余专项扶贫资金、切块下达的涉农资金、本级安排的涉农资金、对口省区援青帮扶资金等都应纳入整合范围。

  二、着力从资金分配环节促进整合。一是注重财政内部的协调配合,省内各级财政部门对内部分口管理的性质相同、用途相近的涉农资金建立协商整合机制,避免交叉重复和相互脱节。二是注重部门间的协调配合,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入、各负其责、形成合力”的原则,在项目资金安排上建立协商沟通机制,避免资金安排“碎片化”和项目安排“重复化”。三是注重发挥好扶贫领导小组的作用,建立健全政府为主导的财政涉农资金整合工作机制,由县级作为财政涉农资金整合使用的实施主体,对资金整合方案和项目统筹安排计划,组织县级扶贫领导小组审定,避免资金整合“不实、不科学”,项目安排“随意性、不精准”等现象。

  三、着力从资金使用环节促进整合。一是以规划为引导促进整合。加强项目储备,结合行业部门政策目标和工作任务,按脱贫攻坚规划确定重点任务和扶贫项目,建立项目库实行动态管理,依据项目库合理制定项目实施计划和资金配置方案,做到项目成熟一个资金到位一个。搭建资金整合使用平台,省内各级财政从贫困村的实际和发展预期考虑,通过搭建产业发展、基础设施建设、社会事业、生态保护等资金整合使用平台,以项目为载体,采取“项目跟着规划走,资金跟着项目走”的办法,确定扶贫项目资金整合载体,确保整合后的项目资金精准用于脱贫攻坚。二是加强平台建设,引导涉农资金整合和统筹安排。以重点扶贫项目为平台,根据当地脱贫攻坚工作中出现的新情况、新问题,优化调整原有脱贫攻坚规划,坚持问题导向,做好衔接,发挥脱贫攻坚规划对资金统筹整合使用的引领作用。三是完善方案促进资金统筹安排。编制资金统筹整合使用方案,方案编制实行一年一编,编制方案参考上一年度末执行数确定资金规模,待上级资金下达后对方案的资金规模作相应调整,每年只允许年中、年末各调整一次并重新报备,年末调整数作为当年统筹整合使用最终数。

  四、着力从规范管理上提升使用效益。一是完善制度。按照“资金使用到那里,制度就要跟进到那里”的要求,切实加强制度建设和执行,对现有财政涉农资金管理中的各项规章制度进行全面梳理,对资金管理使用中制度欠缺的,及时制定完善。对不符合当前实际的制度规定,及时废止和修订,确保了资金使用严格按照规章制度执行。二是规范预算执行。加快预算执行,依据当地脱贫规划和脱贫任务,强化项目前期工作,注重项目执行各环节的衔接配合,防止因“资金等项目”和“走程序”等影响项目建设和预算支出。严格执行好盘活存量资金的相关政策要求,切实将宝贵的资金用在脱贫攻坚“刀刃上”。全面推进资金“阳光操作”,加大信息公开力度,提高涉农政策和项目资金安排的透明度,坚决杜绝不按程序和要求安排资金项目的行为,推行专家评审制、公开公示制等管理方式,促进资金分配程序规范、结果公正。三是强化监管。按照“既整合、又管理”的要求,强化涉农资金的监管,建立了涉农资金基础信息的严格审核、统计和分析工作制度。充分发挥了审计、财政等部门的监督作用,开展事前事中事后跟踪督查问效,建立了整改反馈机制,确保资金安全。强化绩效评价,建立健全了以绩效考评为导向的资金分配管理机制,进一步完善了绩效评价体系,探索开展第三方绩效考评,强化绩效考评结果应用,将考评结果与下一年度涉农资金分配挂钩,切实提高了资金管理水平和效益。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号