当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古锡林郭勒盟正镶白旗适应经济发展新常态在转型中实现新发展

  一是产业融合发展引领经济,综合实力明显增强。正镶白旗积极践行五大发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移走转型发展之路,加快形成先进制造业引领带动、现代服务业强力支撑、特色农牧业发展壮大的国民经济产业体系,努力实现一二三产业融合发展,不断增强县域经济发展实力。2012-2018年的六年,全旗完成地区生产总值266786万元,按可比价格计算,比2012年增长20.3%,年均增长8.45%。

  二是积极调整产业结构,推动经济高质量发展。六年来,正镶白旗经济发展步入了“速度变化、结构优化和动力转换”的新常态,适应把握引领经济新常态的重大战略部署,全正镶白旗加快产业结构调整,取得了显著成效。6年来,三次产业结构由18.0:50.7:31.3演进为20.9:35.0:44.1.

  三是提质增效 大力发展现代特色农牧业。正镶白旗立足区域实际,依托本地优势资源,大力推进农牧业供给侧结构性改革,构建现代农牧业发展体系。以农牧业结构调整为主攻方向,以市场需求为导向,稳步推进肉牛、肉羊两大主导产业提质增效,把增加绿色优质农畜产品供给放在突出位置,着力打造结构更加合理、保障更加有力的农畜产品结构体系,力促现代农牧业提质增效,农牧民增收致富。2012-2018年,第一产业同比增长39.5%,年均增长5.29%。

  四是工业经济转型升级,稳固国民经济基础。正镶白旗坚持产业为纲、项目为主,举全旗之力支持多方位积极培育新兴产业。工业经济规模不断壮大,初步形成了清洁能源、装备制造、绿色农畜产品加工、矿产品采选冶炼、新材料和节能环保六大支柱产业。数据是发展的最好诠释,2018年,第二产业年均增长10.01%,其中:规模以上工业增加值年均增长9.19%。工业企业就业规模不断扩大。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号