当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎左旗财政局四举措开展非法借贷和非法集资专项治理活动

  为深入贯彻落实《呼伦贝尔市非法民间借贷和非法集资专项治理行动方案》有关文件精神,新巴尔虎左旗财政局联合旗公安局、市场监督管理局等相关部门在全旗范围内开展非法民间借贷和非法集资专项整治工作。

  本次整治工作主要对辖区内小贷公司进行现场检查,重点检查是否存在“利率畸高”、“实际借款金额与借款合同金额不符”、“无抵押,期限短”等特点的业务;同时对其工商注册信息合法性、真实性,是否存在暴力催收、讨债及非法集资放贷等涉黑涉恶现象进行摸排检查,并为其发放有关宣传材料,向其说明金融业务开展准则。

  一是进一步提高政治站位,将开展非法民间借贷和非法集资领域专项治理行动工作作为落实扫黑除恶专项斗争中央督导反馈问题整改的重要工作,与即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动相结合,与整治金融乱象工作相结合,与防范化解金融风险工作相结合,不断推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展;二是加强公安部门、市场监督管理部门的协调配合,明确职责,落实好全旗非法民间借贷和非法集资领域专项治理行动各项工作任务;三是进一步加强宣传教育,以案示法,提高人民群众知晓率,引导群众不参与、敢揭发、会揭发;四是维护金融稳定,做好各业务领域金融风险处置工作。

  通过本次排查整治活动,进一步增强了辖内小贷公司合法规范经营的意识,为其今后业务的规范发展指明了方向,杜绝违法违规现象的发生。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号