当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区财政局:五项措施落实过“紧日子”要求

  为深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,海拉尔区牢固树立过“紧日子”思想,采取五项措施,严格控制部门中“人、车、会、话”等公用经费支出,2019年预算安排一般性支出22470万元,比上年压减2520万元,压减率为10.08%。截止6月末,海拉尔区一般性支出为11468万元,比上年同期减少1212万元,压减率为9.56%。

  一、做好预算编制环节,降低行政成本。在2019年预算编制时,在会同相关部门把账算细,要求各部门加强对本系统一般性支出的必要性、合理性审核,不得安排无实质内容的公务活动,努力压减一般性支出,确保部门一般性支出零增长或负增长,严格控制“三公”经费的安排,从严控制会议费、培训费等支出,降低行政运行成本。

  二、严格控制预算执行,增强预算执行的约束机制。在预算执行过程中,针对预算部门预算执行和财务管理中存在的薄弱环节,全方位加强预算执行监控,促进资金规范合理使用,避免资金浪费。同时全力减少一次性追加支出,除了经政府批准的确需增加的支出外,原则上不再追加或者调整部门的一般性支出。

  三、合理调减不必要支出,优化支出结构。预算执行中对年初预算已经安排但尚未开支的一般性支出进行全面梳理,在保障单位正常运转的前提下,遵循轻重缓急原则,尽力压减非急需、非刚性的一般性支出,并按照《预算法》规定进行预算调整,统筹用于其他方面刚性支出。

  四、强化经费管理制度落实。通过集中支付动态监控系统,及时掌握部门日常公用经费特别是“三公”经费支出情况,对于超年度预算的一般性支出进行监控拦截,有效防范违规行为的发生,强化有关财经管理制度落到实处。

  五、做好监督检查,保障资金安全运行。按照海拉尔区政府出台的预决算公开方案,要求各部门认真落实公开主体责任,及时公开部门预决算及“三公”经费预决算,主动接受社会监督,确保群众知情权。同时,针对单位财务管理等方面,开展了专项检查,督促部门增强责任意识和风险意识,全面提高资金使用效益。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号