当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古包头市财政局:以“四抓”为突破 全面提升机关党建水平

2019年8月12日 来源:内蒙古自治区财政厅办公室

  近年来,内蒙古包头市财政局党组坚持按照“三提、四化、五强、六严”的党员干部教育工作思路,多措并举、开拓创新,以“四抓”为突破,推动学习型党组织建设向纵深发展,全面提升机关党建水平。在庆祝建党98周年和新中国成立70周年之际,经过层层推荐、严格考核,包头市财政局党组被自治区党委评为“内蒙古自治区先进基层党组织”。

  一、多措并举,大抓学习

  包头市财政局机关党委围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神等学习要点,定计划、建制度、搭平台、抓督查。14个党支部充分发挥主观能动性,比学赶超、勇于创新、形式多样、各具特色,全局“不忘初心、牢记使命”主题教育起势良好,氛围浓厚。一是突出政治引领,开设财政“大讲堂”,组织10名局领导先后为全局干部讲党课、40多名科级干部讲业务,实打实锤炼学风。二是定期邀请知名教授、专家讲师围绕减税降费、债务化解、投融资创新等开展专题讲座。三是引进中国数据图书馆学习资源,筹建包头博物馆财政展厅,传承财政文化,增强财政自信。四是举办包头市高层次债务管理培训班,积极组织县科级干部参加“双休日”讲座、各类研讨培训。

  二、注重特色,大抓品牌

  认真落实包头市委关于城市党建互联互动的决策部署,主动担当联合党委牵头职责,积极打造“政治生日”党建品牌,形成政治生日“6+1”机制,即:重温一次入党誓词,重读一次入党申请书,同照一张政治生日照片,赠送一张政治生日贺卡,共唱一首红歌,赠送一本书籍,再加一项主题明确的党日活动。今年已累计组织105名党员6次走进机关、企业、社区和定点扶贫村,学习观摩、共话党建、共过“政治生日”,共同打造互联互动党建阵地,帮助社区改善办公条件,组织党员到社区与群众拉家常、讲党课,积极开展帮老服务、协调配合开展义诊,增强群众家园意识,使局机关党建有了新拓展,党务工作有了新抓手。持续推进“三提、四化、五强、六严”党员干部素质能力提升工程,提高干部三项能力,推动财政四化建设,强化财政五项职能,严明六大纪律。

  三、学用结合,大抓落实

  坚持开门纳谏,边学边改,按照包头市委预热升温要求,两次组织18个预算单位、40多名服务对象和干部群众征集汇总意见24条,与学习调研成果一并体现到实际工作中,在2018年完善新能源汽车补贴、公交运营补贴、航线补贴等一系列补助政策,出台政府工程审价、项目库建设、国库资金调度、政府资金存放等20多项制度办法的基础上,2019年又出台了政府隐性债务化解方案、压减一般性支出十项举措、“三保”实施方案、规范审价中介委托及物业费、差旅费、福利费等10多个管理文件,保证重点工作有方案、有责任、有抓手,关键环节有程序、有规范、有约束。同时,加大财政“放管服”改革力度,实施“互联网+政府采购”“互联网+国库支付”等十项改革;推进财政信息化建设,财政管理和服务全面加强。上半年财政重点工作进展顺利,财政收入超进度实现“双过半”,“三保”等重点支出有效保障,化债工作超进度完成,压减一般性支出取得阶段性成效。

  四、防范风险,大抓廉政

  贯彻落实习近平总书记关于整治昏懒庸贪“四官”的要求和内蒙古自治区委《关于建设清廉内蒙古的意见》,组织各科室、各单位全面开展廉政风险点排查,不论是意识形态、财务管理、人事管理等综合领域,还是政府采购、预算编制、资金分配、资产处置、资金存放等业务领域,全部从岗位、环节、流程等方面建章立制,加强防控,既规范机关内部运行,也加强全市行业领域管理。同时,加紧制定建设清廉财政实施方案、财政干部廉洁自律十项禁止性规定和财政服务十条禁语,建设具有财政特点的廉政文化。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号